搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华东 > 安徽 > 安徽景区推荐

绩溪踏青 寻找徽派文化的乡野风情

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年04月06日08:34
[点击图片进入下一页]
总书记故居地的文化精粹
龙川胡氏宗祠

  总书记故居地的文化精粹

  在绩溪,最引人注目的要数龙川村,这不仅因为它是总书记的故居地,还因为胡氏宗祠反映了徽雕和徽州文化的精粹。

  胡氏宗祠建于宋朝,后有龙山,前有狮山和象山,一条石板古道横陈前门,道外的龙川溪水从祠前流过,注入新安江。明嘉靖年间和清朝光绪二十四年都进行了大整修。祠堂保持了明朝建筑风格,尤以精致的木雕著称,被专家誉为“木雕艺术殿堂”,是绩溪目前惟一的国家文物保护单位。

  宗祠坐北朝南,前后三进,由影壁、露台、门楼、庭院、廊庑、香堂、厢房、寝室、祭祠等10大部分组成,占地面积1700平方米。高大的五凤门楼雕刻以历史戏文和龙狮相舞图案。两旁石鼓相向,石狮对峙。门楼结构严密,布局匀称。方梁梁面雕刻“九狮滚高遍地锦”,“九龙戏珠满天星”的精致图案;两旁则是内容各异的历史戏文。越过大天井便是正厅,这是族人行祭处。由14根直径166厘米的银杏树圆柱,柱基是枣木莲花瓣托,架着大小54根冬瓜梁,抬梁和穿斗梁结合,庄严壮观。

返回搜狐旅游频道-首页
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具