搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 京郊休闲

野性春天 草原野骑让我们策马追风

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年04月07日16:37
[点击图片进入下一页]
野骑必读安全手册
野骑必读安全手册

  真正原生态的绝美风景,一定是在车轮难以到达的地方。于是,回归原始状态的骑马旅行,成为京城新潮一族驰骋荒野,感受自然,同时强身健体、减压放松的好方式。

  据不完全统计,随着马术运动的普及,每年有百万人次到北京周边的草原旅游骑乘,骑马爱好者每年以50%以上的速度增长。而京城一些马术俱乐部组织的野外骑乘旅游活动,如新疆喀纳斯无人区马背探险,以及云南腾冲、茶马古道骑马穿越等,更是吸引了众多白领精英的参与和关注。

  骑马前必读安全手册

  沟通--拍马屁大法

  在骑马之前,首先要与马建立感情,接近马的正确方式,从马的左前方向,沿45度角向马头接近,伸出手让马嗅你的气味,同时嘴里还要念念有词首“你很乖,你很漂亮,你很帅....”如果马含情脉脉地看着你,那么你的马屁拍得很成功,如果马耳朵向后背巾着颈部或者有发怒的表情,那么你就快闪人吧,咒语失效,马儿要发火了,如咒语有效。

  接下来可以顺势摸摸它的面颊,拍拍它的脖子,给它点胡萝卜,甜玉米,或者苹果,如果马依然没有反应,供喜你,你们已经成了好兄弟,喂食时注意,要跟喂家里宠物一样,小块的食物就放在手心让它吃,不要用手指拿着喂它,那样它很可能会把你的手指一起吃掉。

野骑必读安全手册
野骑必读安全手册

  检查--骑行前的热身内功

  选马如选车,买一部满意,放心的车,关键是车辆要有良好的安全性及令人满意的操作性能。所以一定要让领队或马主检查肚带,马镫,鞍子,缰绳,水勒,确认没有问题后才上马。并调节马镫革的长度,然后热身活动开始,先让马匹多做转向运动,当马匹逐渐活开后,开邕慢跑,并多做减速练习。

  马是一种很聪明的动物,如果感觉到你不会骑,它就开始淘气了,它会和你作对,让它走它不动,又或者故意低关吃东西,脾气差点的,它还会蹶子把你掀下马背。要记得,胡萝卜加鞭是手段,练习是途径,沟通是目的。如果赢得了马的合作,也就能更好的驾驭它。

  野骑最好结伴而行,同伴互相照应,保持间距成一路纵队,俗话说“拍马屁拍在马腿上”,人或马紧跟在另一匹马后面,前面的马就会很紧张地以为要拍它的PP,本能的防卫动作就是我踢,我踢,我再踢.....为了免遭前马的间算,每匹马之间至少保持一个马身的距离。当有马匹要超越或相遇时,双方不要靠得太近,防止对撞,追尾发生,更不要试图伸手去,这会吓到它。

  马是群居动物,有群跑的天性,一马跑则群马动,山道崎岖,领头的马不要随意快步或跑步,并严禁竞马的行为。

  有的骑马者往往在野骑的过程中很紧张,一方面策马前行,嘴里发出前进的指令,另一方面又怕控制不了马,把缰绳拉得紧紧,虽然前者是有意识发出加速的信号,后者也许是无意识传达了减速的信号,但是对于执行者--马来说都是具有同等效应的指令。

  这时究竟是要速还是减速,马对骑手的指令无所适从,缰绳是骑马者对马的惟一有效控制,这里讲的是个度的问题,在马匀速跑动过程中就不妨轻松一点,手臂不用绷太紧,注意一下马头的主向就好了。既不能完全放松了缰绳,让马自已也选择,也不能只有在你想减速的时候才收紧缰绳。人要练,马要骑,如何掌握这个度则有赖于多骑多沟通。

  在户外跑马时,特别小心异常响动造成的惊吓,不要轻易尝试让马在野外全速奔跑,坑洞,暗,石块等意外太多,都可能会造成马急停,闪躲甚至失蹄而摔。

  最后还要说一下就是精神或身体状态不佳,如高血压,冠心病患者,以及饮酒后骑马,还有武侠迷们不要学人在马背上舞刀弄枪,马容易眼生受惊,人一下就摔下来了,每个人落马的原因各有不同,多听听常野骑的人说说落马的经历,提高自已的应变能力吧。

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具