搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊名胜古迹

甄子丹携妻女游故宫 明星游故宫都看哪?

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年04月23日13:22
[点击图片进入下一页]
故宫三大殿与午门
故宫三大殿

  故宫三大殿

  故宫太和殿,俗称金銮殿,是紫禁城乃至全国最高最大的宫殿,面廓十一间,重檐庑殿顶,是朝廷举行重大典礼的地方。如元旦,冬至,万寿(帝王的生日)三大节的大朝礼;皇帝的登基,大婚,武将出师,殿试传胪等。

  中和殿,是一座方亭建筑,它是帝王在太和殿活动时的准备场所,也是帝王在祭祀,和演耕(帝王每年都要在中南海参加一次耕作,以示重农)前检查用具的场所。

  保和殿是清代除夕为王公大臣设宴的地方。也是清代科举考试最高一级的殿试举行的场所。关于科举,我们将在本主页的清代礼制中详细介绍。

  太和、中和、保和三大殿,是紫禁城的前朝部分。

午门
午门

  午门

  紫禁城的正门。东西北三面城台相连,环抱一个方形广场。北面门楼,面阔九间,重檐黄瓦庑殿顶。东西城台上各有庑房十三间,从门楼两侧向南排开,形如雁翅,也称雁翅楼。在东西雁翅楼南北两端各有重檐攒尖顶阙亭一座。威严的午门,宛如三峦环抱,五峰突起,气势雄伟,故俗称五凤楼。

  午门有五个门洞,可是从正面看,似乎是三个,实际上正面还有左右两个掖门,开在东西城台里侧,一个面向西,一个面向东。这两个门洞分别向东、向西伸进地台之中,再向北拐,从城台北面出去。因此从午门的背面看,就有五个门洞了,所以有"明三暗五"之说。当中的正门平时只有皇帝才能出入;皇帝大婚时,皇后可以进一次;殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。在清代,文武大臣出入左侧门,宗室王公出入右侧门。左右掖门平时不开,皇帝在太和殿举行大典时,文武百官才由两掖门出入。

  午门正中门楼左右的两座阙亭,内设钟鼓。何时鸣钟,何时击鼓,都有规定。皇帝祭祀坛庙出午门鸣钟;皇帝祭祀太庙时击鼓;皇帝升殿举行大典时则钟鼓齐鸣。

  清代皇帝每年十月初一要在午门颁发第二年的历书,举行颁发仪式,叫"颁朔之礼"。 在明代,皇帝在午门外广场杖打犯有过失的大臣。明代大臣受"廷杖"刑罚的为数颇多,当场被杖打死的也有。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具