搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊自驾游

太行绝壁探险 郭亮自驾游发现新河南

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年04月28日16:37
【一期一会】2009年《中国国家地理》的一篇文章“太行山:把最美的一段給了河南”向我们展示了河南不为人所知的另一面美丽风景。以往提到河南的旅游资源,首先徘徊在人们脑际的就是那些充满了历史色彩的人文胜迹,但是2009年之后,我们不得不着重地说一下美丽的南太行山脉。谢晋导演的一部《清凉寺的钟声》以及后来的《举起手来》让我们认识了郭亮村,现在瑰丽的郭亮村以及秀美的万仙山景区足以见证了南太行山脉的大美。五一小长假,不愿意扎堆自驾游,三天往返,那就去郭亮村吧……
【关键词】周末驾到 河南旅游 郭亮村 万仙山景区
【适合人群】自驾游 户外攀岩达人 对历史感兴趣的人
[点击图片进入下一页]
南太行--雄伟与灵秀的销魂风景
南太行--雄伟与灵秀的销魂风景

  南太行--雄伟与灵秀的销魂风景

  习惯上,人们把太行山分为3段,即北太行、南太行和西太行。大体上说,位于河北省境内的部分,叫做北太行;位于河南省境内的部分,叫做南太行;而西太行,则位于山西省境内。

  太行山的这3个组成部分中,西太行的地貌已经接近于黄土高原,与南、北太行差异较大。南、北太行与西太行迥异,但是也有很多相似之处。一个最大的相似之处就是它们都位于断裂带上,从而分布了难以计数的黄土冲沟,这些冲沟都呈东西走向,山形陡险,沟内分布着非常高大的岩墙。但是南、北、西3段太行山相比,还有一个最大的不同点,那就是北太行和西太行都是严重缺水的地区,而西太行几乎就是典型的黄土高原地貌,举目四望,映入眼帘的是无尽的黄土--苍凉、荒芜、尘土飘飞,使人很容易就察觉出生命在这里的艰难。


  唯有位于河南安阳、新乡、焦作、济源境内的南太行,仿佛是上帝的钟爱之地,得天独厚地得到了流水的滋润。此外,在地质史上的燕山运动期间,南太行山东侧是大断裂带,断裂带以西隆升成高原,以东沉降为平原,中间则是绝壁林立、山峰巍峨的太行断崖,南北走向的断崖经东西走向的安阳河、淇河、沁河、丹河、蟒河、卫河、峪河等河流切割,形成了众多的峡谷、悬崖、名泉,从而蕴藏了丰富多彩的自然山水和旅游资源,使南太行山的风光雄秀兼具,绚丽无比。

  南太行还有一个在北太行和西太行永远无法看到的美景,那就是落差巨大的瀑布。在南太行腹地的云台山、郭亮村、薄壁等地,常常可以看到几十米甚至几百米的瀑布高挂山前,从气势和高度上说,它们与著名的庐山瀑布相比,一点也不逊色。可以说,正是因为南太行有山有水,从而使得这里既具备了北方山的雄伟,又具备了南方山水的灵秀。


  对南太行来说,流水其实不仅带来了森林,带来了美景,同时还带来了旺盛的人间烟火,使南太行成为八百里太行山中开发时间最早、人烟最为稠密的地区之一。春天,幽深的林子使得正午的阳光也变得冷寂,而弥漫山间的野桃花、野杏花和连翘花正值热烈繁盛的花期,它们开放在任何一个它们愿意开放的地方。路边星星点点的村落人家,以及村落周围长势良好的小麦,以及偶尔传来的一两声鸡鸣犬吠,这一切安详宁静的景致都能让人感觉得出:南太行乃是八百里太行山最美的一段。

     下一页:绝壁公路上的冒险 世界第九大奇迹

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具