搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 迷人之城

大马士革 最古老的首都躲在真主赐福中

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年04月28日20:54

  “人间若有天堂,大马士革必在其中;天堂若在天空,大马士革与它齐名。”

  只听闻,大马士革,满城飘着玫瑰的暗香,大马士革,究竟在哪片天堂?

  关于这座城市的演变和朝代更替,就连历史学家都要靠翻阅书本来转述,它被考古学家认为是“世界上有人居住的最古老的首都”,历史可以追溯到公元前2500年。

[点击图片进入下一页]
躲在真主赐福中
Umayyad清真寺,世界上最大最古老的清真寺之一

  城市味道:

  躲在真主赐福中

  在大马士革移民局,我和同学把办居住证的手续递交上去,问那里的官员什么时候可以批下来。官员说1个月后,再接上了一句“应沙呃老”,这个短语意为:如果真主愿意。后来我才知道来到叙利亚,必须熟练地理解和运用“应沙呃老”这个短语,在这里的每一天都能听到这句话,大到在移民局办理签证和居住证,小到买一件小商品或是食物,叙利亚人安逸地躲在真主的应允和赐福中。

  1个月后,我又去移民局问,他又说两星期后,再接上“应沙呃老”。就这样“应沙呃老”了10次,我在3个月后才拿到了居住证。有的同学两个月就拿到了,也有6个月才拿到的。而且每个人的居住证有效期也不一样。同一时间申请的居住证,为什么差别这么大?可又不能抱怨什么,谁叫人家说了“应沙呃老”,这些事情都是真主在管着呢。

  最着急的还是和阿拉伯朋友见面。头一天和他约在第二天下午3点,他说:“好的,应沙呃老。”以防万一,我又提醒了一句:“别忘了,一定要来啊!”他用肯定的语气说:“应沙呃老。”到了第二天下午4点,还不见人影。我打电话给他,他说他正在来的路上,很快就到了。我问10分钟到得了吗?他回答:“应沙呃老。”结果又过了半小时,才见到姗姗来迟的他。

  大马士革有一种叫“想我了吗”的卷饼,味道很不错。当街一个大肉柱,转着烤,滴着肉油。师傅从肉柱上轻轻刨下几片,然后卷在抹有各种调料的双层大饼里,再在滴下来的油里滚一滚,放在铁板炉上热一热就算做成了。有时去买卷饼吃,师傅还没有准备好材料,问他什么时候好。他说:“10分钟,应沙呃老。”半小时后再路过此店,还在准备,边上也有人在问什么时候好,听得最清楚的还是那句“应沙呃老”。

  士多店里,缺了要买的薯片、剪刀什么的东西,问他第二天能进货吗?老板说:“应沙呃老。”邮局、公司、球场、大街上都充满了这个神奇的短语。就连有时询问中国公司的同胞这星期有活动吗?不懂阿语的他们居然也说起“应沙呃老”。每当听到“应沙呃老”,我心里就没谱。后来自己也用,尝试爽约几次,发现果然很方便。所有的约会决定都变得简单起来,只要说“应沙呃老”,结果怎样你都不会出错。

美丽的大马士革姑娘有着琥珀色的眼睛
美丽的大马士革姑娘有着琥珀色的眼睛

  懒散生意人

  大马士革人似乎都显得很悠闲,生活节奏慢得有些懒散。斋月期间,商店饭馆大多关门,上下班时间又短,天气也热,所以大家都很悠闲,哪怕到了开斋节,街上也很冷清。我想,要在国内,节日期间可是商家最活跃的时候。开斋之后,商店开门一般也要到中午,似乎挣钱并不重要。最有意思的是相邻的两家饭店,一家生意比另一家好,不仅蔬菜水果可以借用,连服务员也能借用。没生意的那家老板还常常到隔壁聊天,可谓非比寻常的和谐。

  让人哭笑不得的还有上菜。一回阿鹏去餐馆点了一个套餐,服务员和他很熟,点菜之后还时不时和他聊上几句。结果,40分钟过去了,套餐还没有上,阿鹏不耐烦地问他套餐为什么还没有来。服务员居然脱口而出:“你要的套餐现在没有。”阿鹏问他怎么不早告诉他,换一个也好啊。可服务员明知道却不说,只是让他干等。还有一次,阿妙点了一个墨西哥套餐,服务员上了一个汉堡。阿妙说这个不对,服务员却说这个就是墨西哥套餐。阿妙只好硬着头皮吃了。以后见到那个服务员,他还乐呵呵地和我们打招呼。

  当然,并不是所有的事情都这么慢,大马士革人开车却很快,尤其是一种叫做“Service”的小巴,乘客身子还没上完就开动了。关门更有绝技,加速之后稍稍接点刹车,拉门便由于惯性自己关上了,让人实在佩服。有时乘客下车还要用跳跃动作,基本没有停稳下车的情况。同宿舍的好友北方就从车上甩下来过,还擦伤了手脚。还有一次,我和女同学阿融站在一个弯道口,一辆车子加速转弯,吓得阿融花容失色,往后一退,直接坐倒在地上。车走后,我的冷汗才冒出来,不禁想起《头文字D》的动画片。

  小巴司机最大的本事当属换挡找钱,司机边开车边收钱,后面的乘客把钱递上去,他单手接钱,低头看一眼,然后推挡加速,顺势把钱往钱罐里一扔,这时车子也差不多撞到前面那辆车了,他再减挡收油,接着把找零掏出来递到后面。全部动作一气呵成,像特技一样。

  阿拉伯世界里最好的国家

  叙利亚人很自豪地说叙利亚是阿拉伯世界里最好的国家。的确,自20世纪70年代起叙利亚就没有发生过战争,国内安全,远不像外界所说的那么恐怖。物价适宜,不像海湾国家那样昂贵。而且政府给予了大量补贴,教育免费、交通出奇的低廉和方便。廉价的水电费、廉价的景区门票,连国际足球比赛的门票都是免费的。国家并不保守,但又保持了纯正的阿拉伯伊斯兰气息。最让留学生满意的是,叙利亚人的阿拉伯语普通话普及程度是阿拉伯国家中最高的,虽然也存在难懂的方言,但普通话的普及对阿拉伯语学习特别有益。不过,大量的补贴和便捷的生活条件,让叙利亚进步得很慢,和他们的生活节奏一样。

  大马士革坐落在歌西云山下。夜里,山上是一条繁华的街市,阿拉伯青年男女在山上嬉戏高歌。而山下是一派和谐的灯火,没有高楼林立的气势,却是古老童话的再现。远处一列火车缓缓驶向远方,没有奔腾的憧憬,只是悄悄地驶进平安与宁静,这样的情景正如我自己第一次在国外的生活,用欣慰与宁静来描绘最恰当了。

返回搜狐旅游频道-首页
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具