搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 迷人之城

罗马 古老城市的惬意慢生活

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年04月29日08:17

  罗马,意大利的首都,位于台伯河下游平原,是意大利政治、历史和文化和和交通中心,同时也是古罗马和世界灿烂文化的发祥地,已有2500余年历史。它是一座艺术宝库、文化名城,也是罗马天主教廷所在地。是意大利占地面积最广、人口最多的城市,也是世界最著名的游览地之一。

[点击图片进入下一页]
全球出了名的慢 别跟罗马人谈效率
罗马斗兽场

  城市味道:

  全球出了名的慢 别跟罗马人谈效率

  罗马除了美丽的建筑震惊世界,办事效率也震惊世界:全球出了名的慢。罗马人吉亚科莫说:“千万不要在罗马人面前谈效率。”

  吉亚科莫感慨说,不管是去银行办卡,申请在家装网络,还是去医院看病,没有什么是可以马上好的,一般需要事先预约,最快也是隔天办好。他说,去年他申请在家装网络,技术工人说两周后装,结果两周后又说再迟几天……最后硬是花了一个月的时间才把网络装好。

  吉亚科莫说他已经习惯这种慢风格了,因为他也是这样。也许在罗马居住的外国人,对罗马的慢更有体会。我有一个中国朋友在罗马,一年前他申请办理罗马居留证,但一年过去了,他还没有收到警局的通知。

  工作总量很少很少 生活品质很高很高

  吉亚科莫听我说到有些中国工人一天工作10小时以上时,简直吓呆了。他说他家是开食品店的,他父亲上午八点半左右开门,十一点半关门;下午三点再开门,下午五点再关门……工作量很少。

  我问吉亚科莫:“现在意大利的工作很难找,你会选择到中国去工作吗?”他猛摇头,他说他需要相当多的“咖啡时间”。

  罗马人有句口号是“一切以高生活品质为原则”。在街头来一杯咖啡,罗马人可以享受一整个下午;一顿晚饭,他们可以吃上好几个小时。如果你在节假日晚上八点想到外面吃饭,对不起--罗马满大街的餐馆都打烊了,服务员下班享受假期去了。

古老与现代和谐共处的罗马
古老与现代和谐共处的罗马

  平民的罗马

  虽然古迹在古老的罗马城星罗棋布,但不意味着普通罗马人只能面对这些有上千年历史烙印的古董。他们将传统和现代生活有机结合在一起,在古老的方尖碑广场上晒上半天太阳,或是在有喷泉广场一个角落的咖啡店外阳伞下点上一杯卡布奇诺,在古老小巷中同样古老的比萨店来上一大块海鲜比萨饼,又或是到最有名的百年冰淇凌老店拿上一只三球大冰淇凌,一切都构成了他们惬意的生活。

  他们背负着“永恒之城”的盛名,但并没有被永恒的规矩所制约。所以才有了万神殿前咖啡厅的火暴,所以才有了四河广场上艺术家们的从容表演,所以才有了街边墙壁上的随意涂鸦,所以才有了节假日找不到营业餐馆的尴尬。在这里,人性被置于首位。你的生活,你做主。而不用过多地考虑别人的感受。世界上,古代文明和现代生活结合得如此完美的城市,非罗马莫属。

返回搜狐旅游频道-首页
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具