搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 迷人之城

森林与音乐环绕的维也纳 连风都是惬意的

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年04月30日08:38

  维也纳,奥地利首都,人均占有绿地面积近70平方米,既有“音乐之都”的盛誉,又有“建筑博览会”的美称。她三面环山,波光粼粼的多瑙河穿城而过,四周环绕着著名的维也纳森林。维也纳有着千姿百态的面貌。音乐崇拜者会为一场音乐会而不远万里前来造访音乐圣殿。对于很多游人来说,这里的风光令人心旷神怡、流连忘返……

[点击图片进入下一页]
schoenbrunn2
森林环绕的维也纳

  城市味道:

  第一圆舞曲

  维也纳 连风都是惬意的

  1800多年前的罗马人不会想到,被他们作为军事要塞建立起来的维也纳城竟会托生得这般浪漫欢快。被维也纳森林所环绕, 波光粼粼的多瑙河穿城而过,这个城市似乎有着太多乐天知命的资本。而维也纳没有,不可思议地,它成为了一个几乎代表了欧洲近代音乐发展史的音乐之城。

  有一个古老的笑话说:“在维也纳,除了风以外一切都是令人惬意的。”维也纳人马上会反驳说:“是的,而风之所以吹来 ,是因为这里的一切都是那么令人惬意。”维也纳人,把生活当做艺术。

  与音乐永相伴的城市

  德国人有句老话:世界上有快乐的人,也有过分快乐的人,还有就是维也纳人。而音乐就是维也纳人的快乐之源。

  维也纳,举世闻名的音乐之都,从踏入这个城市第一步,一个巨大无形的音乐磁场就在牵引着你,而事实上,这个磁场的形 成要回溯到18、19世纪,古典乐派——海顿、莫扎特、贝多芬,浪漫乐派——舒伯特、小约翰·施特劳斯生活的年代,是这些音 乐家共同创造了维也纳辉煌的音乐氛围,音乐成了维也纳人生活中最不可缺少和引以为傲的部分,就像他们习惯了每天打开水龙 头直接喝水一样,如见到外乡人要加热自来水,维也纳人会自豪地阻止说:哦,不用,我们的水都是从阿尔卑斯山来的,纯净得 很。

  想在维也纳感受音乐氛围,其实不必很刻意,大可采用散步的形式,在这个城市边走边看,音乐家的雕像、纪念馆在一天内 就可以看遍了,因为维也纳实在很小,而这些景点又大都集中在市中心。在维也纳环城大道附近有一处城市公园(Stadtpark), 里面有著名的金色小约翰·施特劳斯雕像、舒伯特雕像,公园中心还有一面湖水,湖边很适合静坐。出了城市公园走大概100米 ,可见高大的贝多芬青铜雕像,他神情凝重地端坐,脚下装饰有罗马神话人物,神圣而肃穆。

  金色音乐大厅,正式的名字是维也纳音乐协会金色大厅,在很多国人心目中它是世界最高音乐殿堂,而维也纳人心中真正的 音乐殿堂是国家歌剧院。围绕着这些音乐圣殿,维也纳人一直延续着他们悠然自得的音乐生活:国家歌剧院里,马勒指挥排练着 从莫扎特到施特劳斯的歌剧;音乐厅里,勃拉姆斯在讨论他小提琴协奏曲的细节;从每家每户的窗口,传出的是舒伯特的夜曲— —这就是维也纳,音乐是它的灵魂,和外乡人永恒追逐的高雅时尚。

  咖啡这回事

  事实上,最初的咖啡馆出现在威尼斯、伦敦这样的港口城市,据说奥地利的第一家咖啡馆出现在17世纪末的维也纳,那之后 咖啡逐渐成了与维也纳的音乐并驾齐名的一个标志。

  维也纳人爱喝咖啡,爱到什么程度,看维也纳街头众多大大小小的咖啡馆就知道了。北京的小资们也追逐咖啡,但很少见有 人一大早就独自窝在咖啡馆里,一份报纸、一本书能待上大半天的,或是几个大爷大妈衣着讲究地相约聚在一起,边晒太阳边喝 咖啡。而在维也纳,这样的情景就是当地人生活中最寻常的一部分,让人很是疑惑,维也纳人是不是从来都不用为生计而奔波?

  中央咖啡馆,维也纳最出名的咖啡馆,是市中心一座富丽堂皇的老式建筑,当年由一位公爵的官邸改建而成。建成后这里浓 郁的艺术氛围使它成了欧洲音乐文艺界人士的最爱,据说很多奥地利的知名诗歌、音乐等就诞生于这里。我们去的那天偶遇了一 位音乐家,他独自坐在角落,一把大提琴放在脚下,只点了一杯咖啡,低埋着头在乐谱上涂写着。今天的中央咖啡馆无论何时都 生意兴隆,但不管多拥挤,客人还是想呆多久就呆多久,这是维也纳咖啡馆百年不变的传统。

  多瑙河畔的欢愉

波光粼粼的多瑙河
波光粼粼的多瑙河

  多瑙河,欧洲第二长河,全长2850米,自西向东流经德国、奥地利、斯洛伐克、匈牙利等10个国家。在奥地利,多瑙河共经 过林茨、克雷姆斯、维也纳三地,小约翰·施特劳斯创作的《蓝色多瑙河》据说其灵感是源于多瑙河流经维也纳郊区的部分。

  很多游客到了维也纳,都会直奔多瑙河而去。我们进入维也纳之后,最让大家牵肠挂肚的就是多瑙河,每经过一条河总有声 音响起:这是多瑙河吗?在维也纳市区,想看纯粹田园风光式的多瑙河其实是很难的。在维也纳城北,多瑙河流经的区域,有一 处很受当地人喜爱的休闲区值得一去。在河的北岸有众多装饰精美的酒吧餐馆,感觉有些类似北京的后海,维也纳人在周末常呼 朋唤友或举家到这里散步,惬意得很。

  维也纳人说:只要多瑙河水还在奔腾,维也纳的活力就会继续。

  TIPS

  维也纳咖啡 维也纳最出名的一例经典咖啡,扮相漂亮,口感温和。其正宗的配制方法是:将3小勺咖啡砂糖或粗砂糖倒入杯 中,然后注入煎炒过的咖啡,再加入2大勺奶油,令其漂浮在杯面上。维也纳咖啡正确的喝法是,不搅拌,先喝凉奶油,然后是 热咖啡,最后是砂糖的味道,享受三段式的独特口感。环城观光电车围绕着维也纳老城区的环城大道是维也纳市区最豪华的一条 环形大街,道路两旁集中了国家歌剧院、市政厅、维也纳大学等知名的精致建筑,是快速浏览维也纳这座“露天建筑博物院”的 最捷径。可乘坐乘坐1号和2号有轨电车观光,它们分别按顺时针和逆时针方向绕环城大道运行,一些著名景点都能到达,全程大 约半小时,沿途风景绝美。

返回搜狐旅游频道-首页
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具