搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊公园

玩水何必去西溪 京郊湿地公园寻找夏天

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年06月10日14:09
【导语】一直以来,湿地覆盖地球表面仅有6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,具有不可替代的生态功能,因此享有“地球之肾”的美誉。09年春节的贺岁片《非诚勿扰》让我们领略了西溪湿地的美丽,一时之间,湿地保护与湿地旅行也成了热点,在咱们北京也有三处美丽的湿地公园,这里我们借用“地球之肾”的美誉叫他们叫“北京之肾”吧……
【关键词】京郊公园 京郊休闲 翠湖湿地公园 稻香湖自然湿地公园 汉石桥湿地公园
[点击图片进入下一页]
汉石桥湿地公园——芦苇荡里捉迷藏
汉石桥湿地公园——芦苇荡里捉迷藏

  汉石桥湿地公园——芦苇荡里捉迷藏

  在北京市顺义区,有一片美丽的湿地,这里苇蒲丛生、莲藕满塘,水鸟时而掠过清澈的水面,时而在芦苇丛中发出婉转的啼鸣。这如诗如画的所在就是北京市唯一现存的天然芦苇沼泽湿地——汉石桥湿地。

  汉石桥湿地占地约1900公顷,核心区芦苇荡面积有163.5公顷,素有“小白洋淀”之称。从汉石桥湿地远眺,远处可见绿野青山、浮云悠悠,近处则是碧波荡漾、百鸟争鸣。

  这里水面清澈,绿色苍茫,百花争艳,水鸟鸣啼。微风吹拂,芦苇摇曳,此起彼伏,犹如浩翰的大海,景色颇为壮观。荡舟水上,穿行在芦苇丛中,穿行在藕花丛中,时而会惊飞一群水鸟,不禁让人想起古代词人李清照所描绘的情景:“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭!”

汉石桥湿地公园——芦苇荡里捉迷藏
汉石桥湿地公园——芦苇荡里捉迷藏

  保护区有植物292种,以芦苇、香蒲、荷花、睡莲为主;有鸟类153种,其中国家Ⅰ级保护动物2种,国家Ⅱ级保护动物17种。

  每年的3月至5月、9月至11月是鸟类迁徙的季节,大批鸟类在汉石桥湿地停歇觅食,这两个时间段可以看到一些少见的候鸟:如银鸥、大天鹅、白腰草鹬等。另外,有60多种鸟在汉石桥湿地繁殖,5月-10月,可以见到小鸟的出生、成长。

  赏花方面:这里3月下旬,可以看到大面积的二月兰;4月可以看到芦芽、香蒲初绿;5月可见鸢尾开花,有三种颜色:黄色、蓝色、白色;5月至7月是看睡莲的好季节,睡莲有淡紫红色、深玫瑰红色、橙黄色、粉红色、黄色五个品种;7月至9月可以赏荷,有紫色、淡粉红色、淡黄绿色、粉红色、浅玫瑰红色、五个品种;4月至10月可以看荇菜,体味“参差荇菜,左右流之”的意蕴;冬季则可以看芦花,感受“蒹葭苍苍,白露为霜”。

  下一页:汉石桥湿地最具特色的玩法:全家自行车环游

(责任编辑:茶马古道)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具