搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 河南 > 河南旅游攻略

开封上演《大宋·东京梦华》 重现历史繁荣

来源:人民网-人民日报海外版 作者:黄守部
2010年06月11日18:15
【导语】开封是我国七大古都之一,古称汴梁,位于河南省东部,在中国版图上处于豫东大平原的中心位置。是我国古代历史上的政治中心、经济中心,繁荣一时。现如今,古都开封趁机打造出以《清明上河图》为背景的大型实景舞蹈剧《大宋·东京梦华》,为来开封旅游的客人奉上一道丰盛的夜文化大餐。
【关键字】河南 夜游开封 旅游攻略 《大宋·东京梦华》
[点击图片进入下一页]
七朝古都 东京梦“醒”
开封夜景

  初夏的缕缕夕阳冲破云层,落在薄雾萦绕的汴河上。一声琵琶突然划破沉寂的夜空,一场特殊的演出开场了。说其特殊,缘于它是一部实景中的大型表演。白天,舞台是游人休闲纳凉之处;入夜,演员在这里踏水而舞,观众临水而赏。赶着驮炭毛驴的脚夫穿城而过,从京郊踏青扫墓归来的市民坐在河边品尝小吃,挑着担子的商人又开始一天的营生……令人眼熟的《清明上河图》上的这些场景,现在搬上了舞台,化作了舞蹈,变成用现代艺术打造的永不落幕的千古辉煌一梦。

  开封是中国七朝古都之一。春秋时期,郑国国君庄公在距离开封城南约22公里筑起一座新城,取“开拓封疆”之意而名为“启封”。西汉时期,汉景帝刘启为避讳,改“启封”为“开封”。历史上先后有战国时期魏国,五代的后梁、后晋、后汉、后周、北宋和金朝末期都在开封建都,因而曾有“汴京富丽天下无”和“一苏二杭三汴京”之说。

  近年,随着旅游业的兴盛及游人对夜生活的向往,古都开封趁机打造出以《清明上河图》为背景的大型实景舞蹈剧《大宋·东京梦华》,为来开封旅游的客人奉上一道丰盛的夜文化大餐。

  

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具