搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 四川 > 四川旅游攻略

与成龙大哥一起“夜耍成都”(图)

来源:人民网-人民日报海外版 作者:周小丁
2010年06月12日09:29
【导语】滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。成都,地杰人灵,昔日三国蜀汉的都城,现如今依然繁荣,成都的夜别具魅力,独特的地域文化让人叹服。怎么可能乐不思蜀?
【关键字】四川 夜游成都 旅游 攻略
[点击图片进入下一页]
夜游成都体验传输文化
夜成都

   一个城市的人文气息决定这个城市的风貌特征。无论这个城市的面貌如何变化,它的气质也不能脱离因袭千百年约定俗成的方圆。

  成都的人文气息具有典型的地域特征,许多外来客人三五日受其熏染,融融乐乐中如鱼在水,试想说出喜爱成都的理由却往往不得要领。其实这种“只缘身在此山中”的感觉恰好是“大美无言”的诠注。

  我在成都做了20多年的导游,最想接待的是成龙。成龙的电影带给我许多快乐,我也想和他分享家乡成都这份“陈酿”的醇香。成龙是游走世界的人,是必也有广博的见识,与成龙过一把文化生活的“招”,也成就我“尚武”精神的梦。

麻辣烫
麻辣烫

  夜幕下的成都有一层朦朦胧胧的韵味,管弦丝竹之声既来自学府高楼的敞亮教室,也来自街头巷尾的什家院坝;府河边上能有爱家自恋般的独奏,南河岸边就一定有打工学子的水吧卖艺。如果陪着成龙夜游成都,我想骑着自行车带他兜上一大圈,沿江走走停停一路喝将过来。热情的成都人下班后随和得很,三五成群的年轻人一般不会围观这个超级名人。“嘿,老成,下来喝一杯。”“来来来,成哥,我请你来点‘冷淡杯’(一种在户外或店铺街边就餐的饮食形式),这里正好三缺一。”成都人率性的热情经常让许多名流宾至如归。四处坐坐,我会给成龙介绍成都的茶楼酒肆多至上万,一到夜晚人们都喜欢往里钻,会朋友、摆龙门阵、玩牌、打麻将、谈生意、谈恋爱各得其所,互不干预。喝茶喝酒8块钱一杯到数千元一壶,都有人能够消受。成龙吵着要我请他吃“麻辣烫”,我则坚持要他去看“打金章”。成龙问:打金章是什么意思。我说:就是打擂台。这是成都传统,旧时候但凡庙会热闹,习武之人就要弘扬一番。打金章不是花拳绣腿,过去是要签生死状的。成龙一听脸色都变了。我告诉他:别虚,现在都是表演性的,最多伤点皮毛。成龙却说:我不虚,就是特想玩一下。我说,那就约一下海登法师的弟子与你比划?老成忙说,还是吃麻辣烫吧。

  

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具