搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游,国外旅游,出境游 > 走遍欧洲 > 意大利 > 意大利风景名胜

梦一样的罗马 我们在永恒之城邂逅浪漫

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年07月21日17:53
[点击图片进入下一页]
罗马旅游攻略
特莱维喷泉

罗马旅游攻略

  最佳旅游时间

  罗马气候温暖,四季鲜明,虽然夏季干燥,冬季多雨,但一年四季都充满魅力,任何时候来此观光都会感到非常愉快。7~8月的旅游旺季,当地人都外出度假,把罗马让给了蜂拥而至的游客,形形色色的古迹、教堂和广场,不分季节的展现各自的文化与风采。

  春:随着含羞草开出黄色的花朵,罗马的春天也就到了。3月8日妇女节这一天,男性都把含羞草花作为礼物送给妻子或恋人。

  市场里卖蔬菜的大叔也会用含羞草的花将店铺装饰起来,还送给熟悉的夫人们作礼物。没有钱的孩子们则把顺手牵羊得来的含羞草送给亲爱的妈妈,让她们过一个温馨的节日。

  夏:罗马的夏季伴随着节日到来。在6月23日、24日的圣乔万尼节时,吃蜗牛、烤全猪, 举着葡萄酒进行歌唱比赛直到深夜。

  从市区到罗马名胜地之间的交通阻塞消失了,平时要花30分钟的路程现在只需要10分钟,休假的季节到来了。盛夏的罗马到处看到的都是游客。这个季节格外适合到户外活动,比如提贝里纳岛

  秋:台伯河畔的七叶树树叶转呈红色,标志着夏季的结束。皮肤都晒成了棕色的人们回到办公室,学校的新学期开始了。在9月的最后一个星期天,人们将手表的指针全都往后拨一小时,似乎夜晚突然提前来临了。但是这同样是罗马人充满乐趣的季节,在罗马近郊的葡萄酒产地弗拉斯卡提,从喷泉里喷出葡萄酒来,葡萄酒节开始了。

  冬:刚进入12月,罗马人就会来到纳沃纳广场。广场上早就搭好了店铺,卖意大利特有的圣像“普勒泽庇奥”(圣诞节的应景娃娃,将玛丽亚和基督等按传说中的故事情节做成的雕刻品)和点心、玩具。天气变得寒冷后到处都很冷清,只有这里例外。特纳凯和圣诞老人及骑在扫帚上的女巫贝梵纳会混杂在人群中送给孩子们礼物。

  购物

  在罗马,从特别高级的用品到时髦的小东西样样俱全,这里的跳蚤市场是欧洲最容易买到又好又便宜东西的地方。除了时装首屈一指外,罗马的皮具、文具、瓷器、儿童商品,都享誉世界,宗教工艺品也是别具罗马风味的上佳纪念品。此外,近些年中国人比较流行采购品还有巧克力、橄榄油和葡萄酒。

  如果想购买世界顶级名牌和各种行头,可以去西班牙广场(Piazza di Spagna)一带,特别是Via dei Condotti、Via Frattina、Via delle Vite 和 Via Borgognona。西班牙广场附近的Via Nazionale,Via del Corso 和梵蒂冈附近的Via Cola di Rienzo 是购买中档服装的好去处,而二手货则可以在纳沃纳广场附近的Via del Governo Vecchio找到。如果想找古董或者是一些特别的礼物,可以尝试去Via dei Coronari 或是Via Margutta,这里的店看上去就像艺术馆一样,当然价格也相当不便宜。

  要是碰巧赶上大减价当然最好,不过要做好恶战一场的准备。减价每年两次,冬季从1月初到2月中旬,夏季从7月上旬开始到整个9月。各店虽然时间略有不同,但从店内花花绿绿的贴纸就能一眼看出来,受欢迎的商店减价时甚至从早晨开始就有人排队等候。

  罗马的大型百货公司在欧洲并不出色,但有许多精致的小店,从鼎鼎大名的名牌到默默无闻(但商品品质往往非常高)都有。因为是原产地,很多品牌的价格都较为便宜,而且店员往往有更出色的产品知识,也能享受更好的服务。这类小店多集中在西班牙广场对面的Condotti、 Borgognona、Frattina等街道。其次VIadel Babuino和Via delCorso等街道,也名店林立,逛之不尽。也有人喜欢较大众化的近梵帝冈的Via Cola di RienZo,或更大众化的Via NationaIe 和 ViaTritoMe。

  提示:纳沃纳广场的圣诞市场从每年的12月8日持续到到次年1月6日,是购买玩具、糖果、节日装饰物等新鲜有趣小玩意的好地方。罗马各商店的营业时间多为9:00-13:00,16:00-20:00,周日和周一上午几乎所有商店都不营业。

  市场

  ⊿ Porta Portese 跳蚤市场。每个周日的早上,这家跳蚤市场就是罗马的代名词。数千个摊位出售从珍本书籍到自行车零件的所有商品,这里人山人海,千万要小心扒手。

  ⊿ Via Sannio 市场,位于圣约翰地铁站(San Gionanni Metro station A线)附近,周一到周六,从早晨9点营业到下午1点。如果想淘一些二手衣服和廉价鞋子的话,可以光顾这个工作日营业的市场。

  儿童商品

  ⊿ Bertè

  电话:06 687 50 11

  地址:纳沃纳广场 Piazza Navona

  介绍:这家昂贵的玩具店门口站着一个巨大的匹诺曹,而这里最著名的便是木制玩偶。

  ⊿ Città del Sole

  电话:06 687 54 04

  地址:Via della Scrofa 65

  介绍:这里是家长们最乐意光顾的地方,这里的玩具充满想象力,制作精良,并且很少带有电子装置。

  ⊿ La Cicogna

  电话:06 678 69 77

  地址:Via Frattina 138

  介绍:儿童品牌服装的专卖地点,很受游客好评。

  宗教工艺品

  ⊿ Art'è

  电话:06 683 39 07

  地址:Piazza Rondanini

  交通

  机场

  罗马有两个机场,其中达芬奇机场(Fiumicino)位于罗马市区西南约35公里处,是主要的客机起降机场。入境大厅在一楼,二楼为出境大厅。

  乘飞机来往罗马与欧洲各国之间航程最多不超过4小时,来往非常方便。机票价格虽然昂贵,但提前预订往往可以拿到不错的折扣,也有很多廉价航空公司可以选择。

  乘飞机出境务必提前两小时到机场办理手续,如需退税,应提前更多时间。

  从机场到罗马市区的交通方式:

  1、机场与特米尼车站之间有莱昂纳多机场特快Leonard Express,车程约30分钟,在售票处买票的话是9.5欧元,在车上购买就要14欧元。机场到特米尼车站的运营时间是6:37-23:37,每30-60分钟一班,车站到机场的运营时间是5:52-22:52。

  2、从机场到台伯提那Tibutina车站的列车,全程约40分钟,票价5欧元。机场出发运营时间是6:27-21:27,每30-60分钟一班, 台伯提那车站出发运营时间是5:36-20:36每15-60分钟一班,21:36-22:36每30分钟一班。在台伯提那车站可以转乘地铁B线。

  3、夜班车:机场线路停车后,夜班公共汽车开始运行。从机场开往台伯提那车站的车分别于1:15、2:15、3:30、5:00发车,中途停靠特米尼车站,全程约50分钟,票价5欧元,返程票价3.62欧元,0:30、1:15、2:30、3:45发车。

  出租车

  罗马正规的出租车都是白色或黄色的。在罗马街头很少看到空驶的出租车,在机场、火车站、景点和市中心的一些广场上有固定停车站。也可以电话预约,但车费要从出发地算起。

  车费:起步价2.33欧元,其后以0.11欧元的幅度增加。22:00-7:00起步价4.91欧元,周日、节日起步价3.36欧元,大行李每件1.04欧元,外环高速路1.29欧元/公里,内环0.78欧元/公里。

  重要提示:罗马也有“黑车”,坑蒙拐骗的事大多是这些黑车做的,所以对主动上来招揽生意的司机要特别警惕。

  公交车

  橘色的市内公共汽车行驶时间是5:30-24:00,线路很密集,几乎涵盖整个市区。116、117路电车在古迹密布的市中心环线行驶,因为不排放废气,所以行驶线路可以非常靠近古代遗迹。夜间公共汽车行驶时间是0:10-5:30,编号上标有字母“N”。罗马还有一种蓝色的旅游巴士,团队游客必须乘坐这种巴士,票价比一般公共汽车贵,但直接到达景点,省时省力。

  热门线路:

  23路:由圣天使城堡沿台伯河往南,至特拉斯提弗列区的波特赛门;

  56路:由特拉斯提弗列区的Sonnino至威尼斯广场;

  64路:由特米尼车站至威尼斯广场和梵蒂冈(特别当心扒手);

  75路:由特米尼车站至威尼斯广场和特拉斯提弗列区;

  85路:San Silvestro广场至Via Corso大道、威尼斯广场、圆形竞技场、古罗马广场;

  90路:卡拉卡拉浴场至威尼斯广场;

  118路:古阿匹亚路至San Callisto墓窖、卡拉卡拉浴场、圆形竞技场。

  其他

  公交系统

  罗马的公交系统由公共汽车、电车、地铁、城铁、近郊铁路等组成,车票通用,单程票在75分钟内可以自由换乘,但是地铁和近郊铁路只能搭乘一次(不出站转乘只算一次)。

  车票:在车站和烟店都可以买到。单程票1欧元,使用时要将车票插入自动验票机打印时间。日票4欧元,三日票11欧元,周票16欧元。

  地铁 Metropolitana

  罗马有两条地铁线路:橘色的A线和蓝色的B线,在特米尼车站交汇。地铁的标志是红底白色M符号,非常醒目。罗马的地铁设施在欧洲算比较简陋的,车厢外布满涂鸦,喜欢的人可能会觉得很波普。

  运行时间5:30-23:30,周六延长至凌晨0:30,车次频密。

  重要站点:

  A线:Ottaviano(梵蒂冈),Spagna(西班牙广场),Barberini(威内特大道),Repubblica(共和国广场),S Giovanni(拉特拉诺·圣乔凡尼教堂)。

  B线:Colosseo(圆形竞技场、古罗马广场),Circo Massimo(卡拉卡拉浴场)

  另外,罗马市区内还有城铁、国铁线路和站点,可以前往郊区。

  签证

  意大利为申根国家,前往申根协议国家旅游,可以只申请一国签证,向主要目的地国驻华使馆申请;如果主要目的地不确定或在各目的地停留时间平均,则向第一站目的地国使馆申请

  美食

  和任何一个旅游城市一样,罗马有很多餐厅以旅游客人为主要对象,当地人根本不去。要品尝正宗的当地美食,就要选择坐满当地人的餐厅,这些餐厅多集中在纳沃纳广场、费奥里广场和特米尼车站东侧的罗马大学,以及沿台伯河和特拉斯特维莱区。

  享受美食后,即使深夜回旅馆也不用担心,只要是前面举出的地方,治安都不太坏,而且公共汽车深夜也在运行。但在豪华的高级餐厅用餐要注意,据说有人专门在这种餐厅的背后等候袭击餐厅里出来的客人,所以最好在餐厅里叫出租车。

  ☆ 美食→区域

  ☆ 特米尼车站一带

  特米尼车站周围有各种各样的饭馆,其中在车站附近的Via Manin有几家每人约2万里拉多点儿就能吃顿像样的饭菜的饭馆。在车站周围,如果要吃点像样的东西,如意大利面、沙拉、通心粉等,建议选择这个区域,以适当的价格就能尝到罗马很地道的特色菜。

  ☆ 纳沃纳广场一带

  特别是纳沃纳广场西侧一带,有很多罗马年轻人和游客常去的价格合适的餐馆。很多店里夜里卖比萨饼,相当热闹。沿着狭窄的胡同路走,沿街找自己中意的餐馆也是一个乐趣。这一带值得推荐的是北侧的L'orso 80,地址为Via dell'orso 33

  ☆ 西班牙广场一带

  总之一句话,这里的菜很好吃。牛排的分量是日本的3倍左右,意大利面条7000-1万里拉、沙拉5000里拉。当地人带着家人或成双成对以及游客多在这里用餐。

  这一带值得推荐的是阿布卢磁菜的餐厅。预算价格2-3万里拉,有日语菜单,营业时间为12:00-15:30、19:00-23:00,星期六和8月休息,接受VI、AE、DC,地址为 Via di Ripetta32。

  特莱维喷泉附近总是讨本地人和外来客的喜欢,但正宗传统餐馆却越来越难找到,旅游利益的诱惑使人们重量轻质。不过如果因为那里美丽的背景环境而多花点欧元,也不算是暴殄天物。

  ☆ 美食→种类

  ☆ 国际菜肴

  罗马的国际菜肴并不出众,能找到为数不多的几家专营印度、中国、非洲、日本、墨西哥菜肴的饭店。近年以水果、蔬菜、鱼、橄榄油为主,辅以少量肉类的“地中海式饮食”越来越得到世界各国医学界的重视和研究。据说“地中海式饮食”不但可以让人获得均衡的营养,长期食用还有利于健康,罗马菜正是地中海饮食的代表。

  ☆ 高级餐厅套餐

  罗马高级餐厅套餐价格在30~70欧元,一般的地方在20~30欧元之间,普通餐厅也常备有10欧元上下的套菜。意大利套菜的顺序第一道是汤、面类,第二道是肉、鱼等主菜,第三道是沙拉、蔬菜等,最后是水果、冰淇淋、咖啡。饮料以葡萄酒为代表。

  ☆ 快餐

  对于游客来说,快餐也是比较经济的餐饮选择。罗马有不少杂货食品店(熟食店),在那里可以买到根据游客要求制作的panino(小面包),大约3欧元。另外,罗马有上百个比萨外卖店,一块外带的比萨大约3欧元。酒吧则经常供应 tramezzini (一种事先做好经冷冻的三明治),约四欧元

(责任编辑:千娇百媚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具