搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊草原

丰宁坝上草原 不开BMW只骑“宝马”

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月03日17:47
【导语】京津两地的游客对于丰宁坝上草原的热爱就好比对于北戴河的热爱,我们一方面痛斥着那里不好,一方面又对那里难以割舍,经过一年的休憩,今年的草原或许有新气象……
【关键词】京郊草原 丰宁坝上草原 承德旅游 河北旅游 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
到坝上不可不做的三件事儿
坝上草原旅游必做三件事儿

  丰宁坝上草原位于承德市西北部,地处燕山北麓和内蒙古高原南缘。坝上草原,被誉为“京北第一草原”,位于河北省丰宁县大滩镇,是离北京最近的天然草原。夏季凉爽、空气清新、牧场辽阔、牛羊成群,闪电湖附近景点众多。开车前往,沿途还经过顺义、怀柔的众多景区,一路尽是青山翠谷,赏心悦目,适合消闲避暑。

搜狐旅游重磅推荐:到坝上不可不做的三件事儿

  人们都说,到坝上必须做3件事:骑马、喝酒、吃肉。而骑马则是重中之重。坝上草原的马匹以新疆伊梨马和蒙古马为主,体型不大,稳定性一般都很好。选择好马匹,谈好了价钱,就可以上路了。勒着缰绳,感受着马背上的颠簸,听着耳边呼呼而过的秋风,看着远方随风摆动的青草,仰望湛蓝的天空,驰骋于辽阔的草原天地间,只感觉自己是一位没有任何束缚的自由人,恣意遨游天地。

  坝上草原总面积约350平方公里,是内蒙古草原的一部分;平均海拔1486米,最高海拔约两千多米;是滦河、潮河的发源地。这个季节的坝上已经少了很多游人,放眼只能望见偶尔放羊的牧人。在这辽阔的天地中,坐在马背上,在草原上一圈一圈地兜风,寒冷早已经被心中的热情所遮盖,惟有一种油然而生的享受感。如果疲惫了,可以悠然地坐在马背上,哼着小曲,三三两两地聚在一起去情谷,那是张艺谋拍《我的父亲母亲》的外景地,或者选择白桦林,恬然而又浪漫。

  TIPS:

  坝上骑马一定要租用正规马队的马,因为是由当地公安、工商、旅游管理处共同组织管理的,这里的马都是有经营执照的,而且是明码标价,26元每小时含意外伤害保险。但是坝上存在不少黑马主,要提高警惕。如果骑马去东沟情人谷,匀速往返3至4小时左右;去白桦林往返1至2小时左右。如果不敢自己骑马跑,也可以请马夫牵马。


  周边值得推荐的景区

  千松坝森林公园

  千松坝森林公园位于河北省丰宁县西北部,京北第一草原大滩东南,是坝上草原上一座以天然次生林景观为待色的新辟旅游风景点。该园是由交界沟、大北沟、豹子沟等构成的以云杉、落叶松为主的森林一——草原最佳结合型风景区。

  白云古洞

  白云古洞位于丰宁满族自治县窄岭乡黑山咀村潮河西岸。白云古洞又称白云峡谷、朝阳洞,是由若干峰、洞、谷和寺庙组成的风景区总称。白云古洞景区内古木枝藤,隐天蔽日;泉水溪流,叮咚有声;俊鸟唱和,婉啭成韵;奇花异草,争奇斗妍,特别是端午前后,杜鹃花、杏花、樱桃花等相继开放,与苍松翠柏相映成趣,别有洞天。


  九龙松

  九龙松位于丰宁县城西北方向15公里处的五道营乡,此树栽植于北宋中期,距今已有980多年的历史。九龙松号称“天下第一奇松”,其奇有四,其一奇:从远处看,它好像一个大的盆景,从不同角度去观察,其外观迥然不同;其二奇:枝干长势奇特,虽历经千年却不曾向高长而是向四处延伸,而且它所有的枝干全部是盘旋、弯曲、翻转着生长。其三奇:虽为千年古松,依然年年生长,岁岁结籽,可松籽却怎样也不能育出松苗。其四奇:经过专家测定,树周围为一强大的混元气场,如闭上眼睛,可感觉到某种东西,耳部贴近树干,可听到一种异常的回音。

  冰臼公园

  冰臼公园位于河北省丰宁县城北28公里处的喇嘛山风景区,距北京208公里,是通往京北第一草原的必经之地。这里奇峰峻峭、峡谷清幽,公路两侧分布着很多神奇的景观,主峰喇嘛山海拔1198米,分布着有如“天锅”的冰臼群,此外还有悬壁禅洞、鞍马石刻、喇嘛佛、神劈石、峰上塔、叠落岩、九女峰、窟窿山等大自然鬼斧神工般造就的奇峰异石,组成了长达15公里的风光画廊。

  下一页:超级详细的自驾路书

(责任编辑:茶马古道)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具