搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第70期:与激流共舞 勇者京郊6大漂流好地

妫河漂流:满眼绿色 延庆十渡穿越百道湾

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月07日10:52
【导语】很多人知道北京延庆,但是很少人会知道妫河,妫河其实是延庆的母亲河,那边风景旖旎,到了夏天碧树如茵。这里有100到湾等着热爱漂流的朋友前来探险,而这边“延庆十渡”的风景可也是非常诱人的……
【关键词】京郊玩水 妫河漂流 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

  妫河(gui he),是京郊延庆妫川大地自东向西流淌了千年的一条母亲河,它的源头原本是本县永宁镇和香营乡境内地下喷泉,其中一口名曰黄龙潭的古泉水量最大,但由于长期以来妫川地下水位逐年下降,河水也逐年减少。七十年代起,延庆人民发扬自力更生艰苦奋斗的精神,先后用了近10年时间,在后山修建了一座白河堡中型水库,又打通了一条7公里长的穿山隧道,把后山的水引到了山前导入妫河,从此,妫河又有了充足的水源,焕发了勃勃生机。


搜狐旅游重磅推荐必看点

  100多道弯,漂流乐趣多

  妫河是流经延庆腹地——妫川盆地的最大河流,人称“东方莱茵河”。妫河流域没有任何污染和人为破坏,基本保持了原有风貌。两岸植被丰茂,环境清幽,风光轻灵自然。青山、碧树、草滩、水中小渚与琅琅清流交相辉映,形成了立体多维的艺术世界。

  漂流特色:在妫河中漂流,可经过15公里水路,100多道弯,沿路犹如一条绿色回转的长廊。途中的情人岛、荻花滩、喜鹊林等十余个景点各有情趣,“妫河十渡”的十座形态各异的渡桥更显新奇;六道叠水激流又使河水急缓相间,令漂流妙趣横生。


  发现新景区:妫河十渡 九道叠水激流

  乘一叶小舟顺流而下,漂进如诗如画的艺术境界,30里水路,数不清的大大小小的弯曲,犹如一条迂回宛约的绿色长廊。其间的情人岛,曲径通幽、获花滩、喜鹊林等10余处景点,处处美不胜收:“妫河十渡”的10座形态各异的渡桥,使人倍感新奇;而9道叠水激流,白浪翻滚,漂流于上,妙趣横生,惊呼未定,小舟已逝若流矢,有惊而无险。妫河漂流,玩的是惊险刺激,宁静幽雅,观的是妫河风光,田园美景,使人们享尽自我参与,贴近自然,温馨浪漫的乡野情趣。还可根据自己的情趣、体力和时间安排,自由选择漂流河段,定会高兴而来,满意而归。

  更多激情运动项目可供选择:

  漂流终点——妫水湖上还设有惊险刺激的高空速降、水滑梯、冲浪、快艇、自架摩托艇等游乐项目供选择。


  顺路探古城:延庆永宁 妫水河源头的古城与村落

  永宁镇位于延庆县中部,距县城17公里,距北京市区94公里。永宁古镇历史悠久,明清时曾为县治,古镇内有玉皇阁、鼓楼、钟楼等众多古迹,可惜大多毁于战乱。近年来经过复建,恢宏繁华的古镇风貌又得以重现。永宁又是妫水河的发源地,位于上磨村的黄龙潭,无论寒往暑来温度恒常,既给当地增添了旖旎风光,又是人们永远说不尽的话题,这其中就包括许多有关它的动人传说。


  先有永宁城,后有十三陵

  站在古城街道的尽头,笔直的街道可以一眼望穿。视线随着两侧规整的商铺,一直延伸到远处玉皇阁通亮的门洞中。沿着街道的几个岔口溜达一圈,就会发现在它的东南西北分别建有城门---迎晖门、宣恩门、镇宁门、威远门,而且四门都建有瓮城,外带护城河。这属于典型的北方方城的布局。无论是古城的格局还是城门的派头,都能让人感受到当年永宁古镇的大气。明清时期,这里就立为县治,明成祖朱棣曾在北巡延庆时在此设永宁县,之后开始兴建十三陵,于是就有了“先有永宁城,后有十三陵”的说法。

  城中复建的玉皇阁,在高大的门洞之上又有三层飞檐斗拱的塔楼,门洞也是四面通达,气势颇显恢宏。据说玉皇阁的历史更早,阁内石碑记载,此阁建于唐贞观十八年(公元645年),因此比滕王阁还要早上8年。如今的玉皇阁成了永宁古城里的一个地标性建筑,走到这里就等于到了古城中心,再分别朝不同方向进发,就能拐进十字型街道中的各个分支。

  下一页:想知道永宁古镇有多美?点一下吧。

(责任编辑:茶马古道)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具