搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 湖北旅游 > 湖北旅游攻略

玩水探险神农架 寻觅野人踪迹

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年08月10日08:08
  【导语】:古老的神农架,以神秘的“野人”传说名闻天下。虽然大多数游客都没太有机会遇上野人,但在神农架古老的谜一样的山林里,积淀着古老的谜一样的文化,让人行走其中不知不觉也想当一把“野人”…
  【关键词】:神农架旅游 湖北旅游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐
绿色宝石神农架

  神农架立体气候十分明显,“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”是林区气候的真实写照。这使神农架成为中国南北植物种类的过渡区域和众多动物繁衍生息的交叉地带。这里拥有当今世界北半球中纬度内陆地区唯一保存完好的亚热带森林生态系统。境内森林覆盖率88%,保护区内达96%。这里保留了珙桐、鹅掌秋楸、连香等大量珍贵古老孑遗植物。神农架成为世界同纬度地区的一块绿色宝地,对于森林生态学研究具有全球性意义。

搜狐旅游重磅推荐

  野人之谜

  野人——是世界四大谜(百慕大三角、尼斯湖水怪、天外来客UFO、神农架野人)之一。“野人”这个称呼,为群众习惯语,由于目前还没有捕捉到活的个体,也没有取得完整的标本,因此,一些科学工作者称之为“奇异动物”。

  神农架野人历史上流传之久,三千年以前的古藉中早有记载。在神农架山区,目击野人的群众干部达数百人之多,人们甚至可以绘声绘色地讲出野人的形状、神态、毛发、脚印。这些光怪陆离而又不可思议的传闻,给神农架增添了神秘的色彩,引起了愈来愈多的科学家和科学爱好者的浓厚兴趣。

  推荐景点:小龙潭野考站、神农架自然博物馆、板壁岩

  花海药国

  神农架优越的地理位置、茂密的森林、丰富的植被、复杂的气候和多样的地形使它成为一座野生动物的乐园。

  神农架的植物花卉不仅种类繁多,而且分布面广。从海拔398米的石柱河,到海拔3105.4米的神农顶,一年四季花团锦簇,百里飘香;神农架还是一座举世闻名的大药园,全区共有中药材二千多种。它们之中,名贵珍稀药物占有很大的比例,据考证神农架已发现六十多种药物具有抗癌作用。神农架丰富多彩的中药资源被称为当地一大独特的旅游资源优势。

  雄峰沟谷

神农架板壁岩
神农架板壁岩

  神农架山体庞大,群山巍峨,地势高耸,有为数众多极具特色的高山,如风景垭(巴东垭)、金猴岭、老君山、燕子垭、天门垭、武山、送郎山等。

  神农架不仅以群山巍峨著称,还以沟谷纵横见美。其千条峡谷皆彩屏高挂,碧水中流,人游其间如临画廊。神农架的沟谷地貌多种多样,既有长狭型,如长达15公里的红坪画廊(神农天梯),将三瀑四桥五潭六洞七塔八寨三十六峰浑然融为一体;又有水域型、阳日型,最为有名的莫过于有“高山平原”之称的大九湖高山湿地了。这里有条河像一根银线,把九个湖泊连在一起,从东南方向缓缓流到北头的山脚下,突然消失得无影无踪。原来,这里有许多天然石缝,哪怕山洪暴发、大雨倾盆,整个盆地的积水,也只要三两天就可以全部排完。

  神秘的旅游景观还包括保存比较完好的原始森林群落,夏天到这里观光躺在软绵绵的草甸下,仰望蓝天白云,聆听阵阵林涛,别有一番情趣。

  怪石飞瀑

  神农架由于喀斯特地貌发育所致,境内洞穴密布,叠转迂回。地表同样受喀斯特地貌发育的影响,形成了大小不同,形态各异的奇峰怪石。神农架山高谷深,沟壑纵横,且多暗河分布其间,位于悬崖绝壁之上,泉流沿裂隙或洞口流出,一泻千丈,巍巍壮观,其中尤以阳日镇的扇子瀑布,潮水河的潮汐瀑布,小当阳的老人瀑布,香溪源的仙女瀑布,沿渡河的鱼泉瀑布等最为有趣,它们高低不同,宽窄各异姿态万千。

  原生态文化

  神农架民风古朴,民俗奇特。在一些农家的大门上,常挂着一幅青面獠牙、面目凶恶的木雕脸谱,谓之“吞口”。在南部山乡,热情的主人往往以酒待客,谓之“喝冷酒”;北部山乡则有一整套待客的酒规。山民爱抽烟,每人备有一个旱烟袋,长一米左右,谓之“烟枪”。山村妇女爱缠头巾,有时缠在头上的头巾多达数十条。

  神农架方圆辽阔 下一页为您推荐最值得造访景区

(责任编辑:季轲)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具