搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第71期:探秘北京周边水库

眼睛上天堂 官厅水库沙漠与绿洲双恋记

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月12日07:48
【导语】官厅水库是永定河的源头,大部分位于河北省怀来县境内,小部分位于北京境内的延庆。从面积上讲它与密云水库并不相上下,但是北京的朋友对这里并不是非常了解,其实这里的风光可是非常美的呦……
【关键词】京郊玩水 官厅水库 永定河漂流 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

  官厅水库是永定河的源头,大部分位于河北省怀来县境内,小部分位于北京境内的延庆。官厅水库在面积上与密云水库不相上下,被夹在两列山脉之间,水质良好,水面开阔。在南岸一侧有着陡峭的岩岸和细腻的沙滩,再加之附近沙地上盛产的糖度极大的各种水果,以及便利的交通,对北京人来说,实在是一个周围休闲度假的好去处。

搜狐旅游重磅推荐必看点

  一路自驾一路风光 沙漠水库葡萄园

  从北京出发,取道八达岭高速公路,奔康庄镇方向。下了高速公路终点继续直行即进入“野康线”,大约28公里左右,在公路的左侧立有一个大大的“天漠”招牌,拐进去,就是大古城沙漠。如果你从来没有见过沙漠,不妨前去一看。每天早上的时候,金色的沙漠上还没有人的痕迹,一道道沙梁有棱有角,多少有一点敦煌鸣沙山的味道。可惜当地人太爱财,又是骆驼又是马的团团围住你,以及价格不菲的门票,让人望而却步。


  从沙漠出来,继续向前走,大约10公里左右,在马路的右侧可以远远望见一片碧水,那里就是官厅水库,而在水面和公路之间出现的一大片葡萄园,便是“容辰葡萄庄园”了。

  官厅水库南岸一带盛产葡萄,但大多的葡萄却是酿酒原料,口味并不好。此葡萄庄园是“容辰葡萄酒”的原料基地,占地3000多亩,除了酿酒用葡萄,还特意引进国外的优良品种,像“黑提”、“红提”、“马奶提”、“白无核”等,开辟出一块即食葡萄基地。每年的8—10月,正是葡萄成熟的季节,庄园深处的度假村对外开放。


  风车镇 类似欧陆的风情的田园

  官厅水库岸边,西北风正紧,一座座70米高的巨型白色大风车陆续旋转起来——这是北京前年开建的第一处大型风电场,一期二期共76座白色的风车在这里屹立。

  蓝天、青山、绿水、连片的玉米地和葡萄园,加上突然映入眼帘的白色风车阵,北京的边界线上出现了一处奇伟的地标性景观。 当然,这个地标景观的出现,除了它的审美价值,更多的意义在于向世人展示这个城市的一种新价值观——自然和谐,科学发展。

  风车所在的水库岸边遍布着葡萄园、果树林和玉米地,一个临时小客栈准备在旅游旺季招揽生意,贴出了水库活鱼和柴鸡蛋的广告。


  官厅水库最佳体验方式:垂钓

  季节:从五一到六月中旬是鱼甩子的时候,而且水温也偏凉,这时钓上鱼的难度很大,不是绝对啊。七八九三月是黄金季节,钓法.钓位.合适的话,每天上个五六斤,甚至十斤鱼,绝没问题。十一后到十一月初,天凉了,上的鱼个大,但数量少多了。

  下一页:又有沙漠又有绿洲 这个地方真好玩

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具