搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第72期:虹鳟鱼一条沟 饕餮山水间

鳞龙山 京郊驴友私藏的风水宝地

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月23日07:47
【导语】在北京知道鳞龙山的人可不多。也许是因为它位于景点非常多的怀柔,它的光彩可能被其他的风景秀丽的景色所掩盖,但是这里必须要强调一点的是。说鳞龙山美,它最可贵的一点是她没在人迹罕至,没在天然,没有被破坏……
【关键词】京郊爬山 鳞龙山 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
鳞龙山的花草

  鳞龙山位于北京怀柔九渡河镇二道关村,距北京市区60公里。一走进鳞龙山景区,放眼望去,便是山花烂漫,置身其中,闻着花香阵阵,听着流水淙淙,仿佛自己来到了人间仙镜。

搜狐旅游重磅推荐必看点

  除了鲜花 这里的怪石才是重点

  二道关自古就是长城军事重镇,这里关山重重、敌楼幢幢、峰高林密。而巍峨峭峻的鳞龙山,位于群山之首。

  鳞龙山除了山花烂漫之外,怪石嶙峋是它的又一大特色。据这里的人说啊整个鳞龙山就是一个巨大的花岗岩石,号称华北第一绝,这可燕山山脉上唯一的裸露岩体的山峰,你所看到的鳞龙山实际上是一块巨大的花岗岩,是经过几千年地壳运动形成的。


  鳞龙山的瑰宝是这些惟妙惟肖的天然石雕:石猴、石蛙、石头雕刻的雄鸡,还有那些浑然天成的山峰、将军峰、神鹞九子峰、达摩石、神马石、骆驼峰等等,最形象的自然是骆驼峰了,站在山峰上你可以看到黄花城水库与水长城的全貌。那感觉就如同自己凭虚御风飞翔在半空中一样,像一只鸟一样鸟瞰这一片水、山、石组成的瑰丽风景。

  也正是因为班驳山体表面,很像中国古代传说中的龙身上的鳞,所以才被称为鳞山。继续向上爬,我们来到了响湖,等到雨季的时候可是落差达6米的瀑布,哗哗流水响彻山涧。

  发挥想象力 这里是一个奇妙的石世界

  旋升的天梯上边有《山鬼》的岩画,是依诗人屈原的作品创作的,渲染着山林的神秘气氛。 景区内不但有天生的将军峰、神鹞九子峰、神马石、骆驼峰等各具形态、惟妙惟肖,而且各存神话传说,听来趣味盎然。即使是慧眼通神之客,对其如何造化成形,也大惑难解。

  景区内又有中天潭、卧虎潭等,犹似深山宝鉴,衬天映日,清净生辉。还有狮头瀑落差66米,观之如银河天落,闻之似珠玉落盘。


  山下驴友私藏小山村 甩掉你的浮躁心情

  二道关村的名声其实远没有人们想得那么大,这里更像是一个被人偶尔发现的小村落,因为风景宜人和毗邻黄花城水长城以及鳞龙山而在一些爱好旅游的人群中口耳相传。这里不会有太明显的商业痕迹,你会在一个其他景点人满为患的时候在这个村子里找到停车位,好景色也要找一个没有后顾之忧的住宿,这里是不二的选择。

  二道关村全村房屋沿山脚下建成,林木环抱,环境优雅。村前面山上有连绵起伏的古长城,村内还有多处文物古迹,其中最重要的是鹞子峪城堡。鹞子峪为二道关所辖,古时候该地曾有猛禽鹞鹰出没,故名。

  这个鹞子峪城堡的作用有两种说法:一个是屯兵、第二个是养马。虽然难以以确凿的史料来证实这两个说法,但是可以推断的一点是,这里都是作为防御工事而建的,古老的城堡曾经经历过刀光剑影的血雨腥风。

  下一页:驴友私藏的这个地方可真是风景好啊 想去吗?

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具