搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 产业新闻 > 航空公司 > 国内航空 > 深圳航空

深航突然取消多趟航班

来源:深圳新闻网-深圳商报
2010年09月03日11:43

  记者昨天从深航了解到,深航目前取消了从深圳出发的约20个航班,其在全国取消的航班为30~40个。深航相关人士表示,此举是出于安全提升的需要。

  支线航班大面积停飞

  自8·24伊春空难发生以来,国内各航空公司迅速行动,紧急部署安全运行的有关工作。其中备受争议的支线航班更出现大面积的停飞。

  8月25日,哈尔滨往返伊春、佳木斯、鸡西、牡丹江、海拉尔和烟台的12个支线航班全部取消。对于以上支线航线何时恢复通航,机场方面称未接到通知。

  8月26日起,梧州机场的所有航班全线停飞,包括梧州至南宁以及梧州至广州、珠海、重庆等航班,具体恢复时间暂时未定。其中广西支线航班南宁至桂林、南宁至梧州,采用的都是E-190喷气支线客机。在8·24伊春失事的正是这一机型。昨天,记者查询民航资源网、飞友网等网站,发现相关机场的航线均显示无相关信息。

  昨天,旅客陈小姐致电深圳商报记者,称自己购买的9月1日从深圳至宜昌的航班取消,影响她出行。随后,记者致电执飞该航班的深航,工作人员表示是飞行计划改变,具体什么时候恢复需要等候通知。

  记者随后从游易网了解到,自9月1日起,深航国内部分支线航班取消。除深圳至宜昌外,该网站还收到深航关于取消其广州至景德镇,桂林至深圳,济南至广州,深圳至湛江,桂林至乌鲁木齐等航班的通知。来自深航相关人士的消息,自伊春空难后,深航在全国取消的航班达30~40个。

  安全考虑叫停支线航空

  日前,民航总局发出通知,暂停华夏航空有限公司运行。这一通知的背景是:8月28日凌晨1时59分,华夏航空公司G52744航班(石家庄至贵阳)在贵阳机场着陆过程中发生机翼翼尖擦地事件。

  “这一起严重的不安全事件,令国内支线航空的安全问题备受关注,也将使越来越多的支线航空公司被叫停。”昨天,一位深圳航空业人士这样对记者表示。

  按照民航总局的通知,华夏航空对存在的安全风险治理不及时、不彻底,公司运行缺乏有效控制,安全管理不健全。在伊春空难后,这些航空安全问题都被一一披露,有些更被直指是导致伊春空难的重要原因。

  至此,作为中国第一家专门从事支线客货运输的民营航空公司,也是目前国内唯一一家独立的支线航空公司,华夏航空成为伊春空难发生后,国内第一家因安全事故被民航部门全面“叫停”的航空公司。

  昨天,深航相关人士对深圳商报记者表示,出于安全提升的需要,停飞部分航线。此前有媒体报道称深航“因飞行计划改变而取消航班”。

  “我们综合考虑复杂天气,复杂机场等原因,出于安全的需要而取消一些航线。”深航相关人士介绍,在伊春空难发生后,深航提高了安全标准,对一些复杂机场的航班,以及一些夜航航班的安全性进行评估。

  记者了解到,伊春空难后,国内各航空公司均大大提高了安全标准,如加大飞行员培训,加大机组力量等。

  “对于执飞机长及飞行员的更高要求,航空公司在短时间内出现飞行员短缺的现象,一些支线航空出现暂停也就在所难免。”深圳航空业内人士分析说。

  高铁冲击短途支线航空

  8·24伊春空难一开始就被认为是“甩鞭子航线”带来的后果。“甩鞭子航线”一般指航空公司开设一个新基地后,除了在新基地派飞机和飞行员,缺乏运控、机务、商务等保障服务。据新华社报道,伊春失事飞机机长齐全军,就是第一次执飞这条航线。

  南航相关人士说:“停飞航班对航空公司的经济损失非常大,但出于对旅客安全的考虑,安全检查必不可少。”

  但是,国内支线航空在此次大面积停飞后,能否再次起飞,能飞得多高仍让业界备感怀疑。

  从今年3月底开始,郑州-西安航线所有航班全部停飞。停飞的原因是郑西高铁的开通运行。执飞该航线的河南航空和幸福航空上座率一度由七成降至二成,最终相继宣布停运该航线。而去年11月16日,飞了19年的成渝“空中快巴”也因为成渝列车动车组开通而停航。

  民航干部管理学院邹建军预言,2012年“四纵四横”的高铁网络形成后,将涵盖民航58%的市场。中投顾问航空业分析师黎雪荣更预言,高铁的一体化规模运营将使得九成以上的短途支线航空备受冲击。

  一方面是高铁冲击,另一方面因为伊春空难而备受诟病,国内支线航空的低成本竞争之路还能走多远?这个问题正摆在各支线航空公司的面前。  

(责任编辑:曹宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具