搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 四川 > 四川景区推荐

降扎温泉 沐浴最受藏民喜欢的“神水”

2012年03月02日07:46
来源:搜狐旅游 作者:综合整理
  【导语】:降扎温泉在川、甘、青藏区有很高的知名度,历来有“神圣吉祥”之地的美称。至今藏族朋友们仍保持着男女同浴的习惯。每年都有许多远方客人和邻近藏民来这里朝拜、洗浴…
  【关键词】:降扎温泉

  感谢搜狐网友“捕风捉影 野风”、“我走我的路,爱谁谁”提供本文图片!

 

  降扎(藏语意为红柳树众多)温泉,位于若尔盖县北部降扎乡境内,距若尔盖县城99公里。温泉四周群山环抱,河两岸的山崖有大小50多处泉眼,水从山上流下,所过之处将山岩浸润成孔雀蓝和翡翠绿,在阳光照耀下闪闪发光,恰似粒粒珍珠宝石镶嵌的一幅世画。

最佳旅游季节:

  每年8、4月和8月是藏族人来此沐浴温泉的高峰期,大多为四川、青海和甘肃省的,最多时每天有1000~2000人,全年有数万人从各地赶来此地沐浴温泉,这种风俗已有数百年历史了。

搜狐旅游重磅推荐

  民间传说:很久以前,有一位苦行僧赞伯格拉云游而来,见这里景色清幽,而民有疾若,乃自投于泉山之中。不知道这位苦行僧为什么要自“殁”,也许这里是人间幽境,而愿在此与山川共老;也许是为炼制珍珠七十丸救百性,而投入炼炉中。总之,这里从此就有了热气沸腾的药汤池了,它云蒸气绕地流向了嘉陵江的支流——白龙江。降扎温泉在川、甘、青藏区有很高的知名度,历来有“神圣吉祥”之地的美称。至今藏族朋友们仍保持着男女同浴的习惯。每年都有许多远方客人和邻近百姓来这里朝拜、洗浴。

  降扎温泉水温高达51℃,内含氡、硫磺、铁等近20种矿物质,用此泉水沐浴或浸泡,对神经官能症、风湿性肌肉炎及关节炎、皮肤病、胃病等都有很好的疗效。降扎温泉又因氡含量多而被称为降扎氡泉。“氡”是一种放射性气体元素,在医学上可用来治疗恶性肿瘤。晴日里,降扎温泉水清如碧玉,状若明镜,故有“玉汤池”之美称。“玉汤池”又有“晴雨泉”之名。相传降扎温泉潭中原有犀牛望月,泉水能够根据天气变化,时清时浑。泉水清时,天即晴朗,泉水浑时天将下雨,故有“药汤池占雨”之说。

 

  当地最大的一处温泉已改变了传统的男女混浴习俗,用封闭式的结构分出两个洗澡间,均可同时容纳百人泡温泉。降扎温泉一年四季都可浴疗,游客可根据各自不同的情况,或选择冬季浴疗,或选择春季浴疗,或选择夏季浴疗,或选择秋季浴疗,各随其好。降扎温泉长久以来一直被藏区的各族群众视为浴疗的“圣水”,无论春夏秋冬,慕名前往洗浴疗疾或参观旅游的四海来客始终络绎不绝。他们在浴疗的同时,往返于山水之间,既饱览若尔盖湿地大草原风光和降扎山林景色,又聆听了悠悠牧歌、鸟语和吮吸着浓浓奶茶、花香,真是疗病又疗心,一举数得,其乐无穷。

去过的人这么说:

  男浴室这边清净没什么声音。女浴室那边就很热闹,有人在里面欢快的唱着歌。藏民们的歌都是比高音的那种,加上半开放澡堂子的混音,效果非常不赖。男浴室这边大家就一边泡澡一边嘻嘻的笑,大家就像隔着一堵墙听演唱会。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:季轲)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>