> 香港旅游 > 香港旅游攻略
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

寻味老香港 深水埗见证历史的变迁

2012年03月19日07:27
来源:金羊网-新快报 作者:冯穗 钧陈镟

还可以到哪儿寻味老香港

  去庙街吃餐煲仔饭

  ●庙街怎么去?佐敦地铁站A出口,右转沿佐敦道直行再右转。

  庙街是港片中出镜率极高的一条街,平民化的江湖味远近闻名,庙街十二少、庙街皇后、庙街妈兄弟、庙街十三妹等都曾是电影中的人气角色。早些年,这里是香港烟花之地如今却充满市井风情。平价夜市里,从闹钟到音乐盒,从紫砂壶到收音机,从花哨T恤衫到情趣内衣,从“破烂”牛仔裤到时髦的洋服,奇奇怪怪的小玩意无奇不有,讨价还价声不绝于耳。

  对饕餮之徒来说,庙街的特色还在饮食。这里是香港最有名、最地道的煲仔饭胜地,在拥挤的环境和喧闹的叫卖声中吃煲仔饭,别有滋味。

  ●庙街逗留地美都冰室:这是香港“最上镜”茶餐厅,曾是许多电影的外景地,自1950年开业以来,店内装潢从未改变过。尤其在二楼,老式桌椅、老式铁窗以及透过窗子看到的老榕树,都像电影中的画面。冰室最出名的是排骨饭、莲子鸳鸯冰、菠萝包,一定要在某个午后来这里坐坐,望着楼下的天后庙,会有时空交错的感觉。

  旺角二楼书店“打书钉”

  ●旺角怎么去?乘地铁至旺角站。

  相比《旺角黑夜》、《旺角卡门》中的恐怖场景,真实中的旺角却是热闹的商业区,西洋菜街、花园街赫赫有名,吃的、穿的、用的、戴的,一应俱全。对很多香港人来说,那里是他们长大、拍拖和消闲的地方,隐藏在一栋栋旧楼中的“二楼书店”更是许多人的共同回忆。

  香港的“二楼书店”起源于上世纪五六十年代,一群读书人苦于寸土寸金的高昂地价,只好将利润稀薄的图书业搬到楼上。在这里,香港读书人沉浸在一方阅读的世界中,将窄小又繁华的旺角浓缩成香港别样的符号。

  ●旺角逗留地田园书屋:位于西洋菜街56号二楼的这家书屋,有20多年历史,最初以大量来自台湾的社科人文书籍吸引着众多读书人。走进书店,不足40平方米的空间被各类书籍塞得满满当当。在这里,你找不到其他书店里堆得山高的股票投资指南、心灵鸡汤,更找不到亦舒、黄易的畅销书,这里的书,多是《诗经》、《红楼梦》、《艺术哲学》等纯文学、艺术以及哲学类书籍,在霓虹闪烁的香港实属难得。

  窥探中环古建筑

  ●中环怎么去?乘地铁至中环站下。

  中环是香港的商业中心,集中着许多现代建筑,其中就包括贝聿铭设计的中银大厦。这里还有很多殖民时期的遗址点缀在摩天大楼之间,前香港高等法院大楼、香港终审法院、圣约翰教堂、中区警署等老建筑都在这一带。被政府列为香港法定古迹的中区警署建于1864年,是典型的英式建筑,里面设警署、裁判司署及监狱等18栋建筑,有“香港紫禁城”之称。

  中环结志街的兰芳园是一家老字号茶餐厅,因美味的丝袜奶茶闻名全港,几十年来生意一直很红火,不妨顺路到此尝尝香港老味道。

  ●中环逗留地石板街:荷里活道与皇后大道中之间的石板街,是香港一条著名的怀旧老街,因地面由一块块大石板砌成而得名。这里还是《龙凤斗》、《无间道》等影片的外景地,也是香港年轻人拍婚纱照的热门地。

  逛完石板街,可以去荷里活道,在那可以淘古玩。你也许想象不到,这里高低错落的旧街上竟集中了近百家书画、文物、古董商店,宛如一座露天博物馆,令人称奇。

  赤柱小镇泡情调

  ●赤柱怎么去?可在中环交易广场地下的巴士总站坐61路车,或在金钟乘坐66路车直达浅水湾。

  海边的赤柱位于香港半岛最南端,是香港一处很有历史感的秀丽小镇。当香港还是英国殖民地时,赤柱曾是英军军事据点,也曾是香港早期的行政中心,天后古庙、旧赤柱警署、八间屋、美利楼、卜公码头等无一不凸显着赤柱的历史人文主调。

  美利楼是赤柱的地标,以巨型花岗岩建成,建筑风格糅合了东、西方的特色,既有仿希腊复古式圆形石柱,又采用了中式瓦面斜顶的屋顶。它由港岛中环迁建而来,以“穿越”的形式见证着殖民时期的历史。如今,这座香港硕果仅存的古维多利亚式建筑已变身为时尚蒲点,但依然弥散着苍老的味道。

  ●赤柱逗留地赤柱大街:赤柱并不大,步行到最远的地方也就20来分钟的路程。但就是这短短的路程,一路走来,却能读到许多香港历史的细节。临海的赤柱大街上,聚集了很多酒吧和茶座,三三两两的老外就坐在路边的酒吧里,面对着烟波浩渺的大海聊天、发呆。

  长洲岛叹海鲜

  ●长洲岛怎么去?搭港铁到中环站,再从中环5号码头乘渡轮直达长洲,需时50分钟左右。

  长洲岛是每年农历四月初八“抢包山”的竞技场,也是麦兜的故乡。岛上居民大多世代而居,有人气,所以有人情。岛上有很多便民的设施,比如为狗狗便便的场所、停放自行车的Parking、让居民休息的长凳……细心的安排让人感觉很窝心。

  岛上禁止汽车通行,居民都以自行车代步。在街上游荡,看着新鲜的人和物,吃着新鲜出炉的蛋挞,一路扫荡肠粉、绿豆沙、雪糕……嘴里、心里都是幸福。

  傍晚时分,渔港边的大排档常常人声鼎沸,一些香港人下班后也会坐船过来饱餐一顿,除价廉物美的特价菜外,这里还有很多美味海鲜,巨型濑尿虾、超级鲜鱿鱼都是必点菜式。

  ●长洲岛逗留地故乡茶寮:岛上有家叫“故乡茶寮”的日式小店。20多年前,日本游客吉野来到长洲,不可救药地爱上了这里,于是在岛上开了一家小店专卖日式小食和手工艺品。后来有个日本女子也到长洲游玩,一见钟情地爱上了吉野,两人最终在长洲岛上定居下来,一起打理着“故乡茶寮”。他家的红豆饼很好吃,10港元3个,通常中午12点出炉,下午就卖完了。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com