> 湖北旅游 > 湖北旅游攻略
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

叫宜春被驯服的长江美景

2012年05月16日07:03
来源:大洋网-广州日报 作者:张芷然

  时隔十二年重返宜昌,在飞机降落之前,不得不说颇有几分惴惴不安。因为关于三峡大坝竣工之后三峡风光的陡变,这几年来都有耳闻。不知宜昌这座鄂西城市是否仍如记忆中那般,雄浑而沉默地屹立于三峡的起点;也不知簇拥在它身边的山峦、江水、村落和人家产生了怎样的变化。然而从真正走进宜昌的一刻起,不安便消失殆尽了,取而代之的是一种欣慰与释然——滚滚长江曾经赋予这座城市以灵魂,但是如今,它已有了崭新的、更为丰盈的自我。

三峡大坝,给人以强烈的震撼
三峡大坝,给人以强烈的震撼

  江景如画 被驯服的秀美长江

  到宜昌,当然不能不游江。一早来到长江之滨的宜昌九码头,还未登船,就先震惊于江水的清澈。记忆里长江的浑黄江水和滚滚浪涛已然不复旧观,江水既清且平,在晨光之中呈现出幽深的绿色,水下的台阶、缆绳都清晰可见。当地人说,建成后的三峡大坝不仅拦住了江水,也拦住了泥沙,因此往日以“险”著称的西陵峡如今以“秀”闻名。等到游船通过葛洲坝船闸,缓缓逆水上行进入西陵峡口,两岸的青山次第展开,真令人错以为在秀美如画的漓江之中。

  如果说被大坝驯服后的秀美长江令人意犹未尽,那么后来乘船游览长江支流之一的清江时,就可算是尽兴而返了。清江的江面比长江主航道更为宽阔,两岸既有如“清江画廊”之名所言的奇石岩画,又有葱翠山峦掩映中的农家屋舍,更妙的是半山腰的天然山洞——仙人洞。停船靠岸,拾级而上,进到洞中再回头俯瞰清江,只见碧蓝江水被群山环抱成一个巨大的十字,十分壮观。

  三峡大坝 绝对的感官震撼

  和一路山清水秀的峡江风光不同,三峡大坝给人的感觉是“并不美丽,然而震撼”。无论是从海拔200多米的坛子岭顶部平台上俯视大坝,还是站在和大坝等高的185平台平视它,或者从截流纪念园的亲水平台仰望大坝,都觉得难以穷尽它的全貌。这堵灰白色的“高墙”将长江拦腰截断,上游是“高峡出平湖”的美景,下游则是风光如画的崭新的西陵峡。矗立江畔会令人深感自己渺小,但远望江上横亘的大坝,又会感慨人类的伟大。

  如果有机会夜游坝区,又会有一种全然不同的感受。夜晚的坝区寂静空阔、灯火疏朗;江畔的一大片草坪已经被开辟成野营基地,在这里搭帐篷露营,就可以枕着长江入眠。

  三峡人家 说不尽的土家风情

  从宜昌九码头出发,乘船逆水而上,约一个小时抵达三峡人家景区。这里的入口就是长江的小支流龙进溪的溪口,溪水平缓,水深处颜色靛蓝,水浅处清可见底。沿着木制栈道溯溪而行,只见竹林掩映,岸边挂着几张渔网,竹筏上还停着两只鸬鹚;溪中漂着一叶轻舟,船头坐着火红衣裳的土家族幺妹,撑一把油纸伞,说不尽的风情旖旎。

  入口处这一景叫做“水上人家”,再向峡谷深处走,还有“溪边人家”和“山上人家”。溪边人家有着大大小小的水车和独具特色的土家吊脚楼,吊脚楼一半依山、一半入水,门廊下挂着金黄的苞谷、火红的辣椒,楼脚下的溪水中不时游过成群的白鹅,一派浓郁的生活气息。而“山上人家”的吊脚楼,依山势错落排列,屋内保留着原始淳朴的峡江土家族生活风貌。在吊脚楼曲折的回廊上走一圈,吹着饱含水汽的凉风,只觉得烦恼尽忘。

  这里最美的还是龙进溪源头的一挂瀑布。瀑布水流顺着青苔的缝隙流下,似绿伞边沿挂下串串珍珠帘幕。瀑布下一潭碧水,瀑布落入潭中,激起珠玉般的水花。

  晓峰景区 湿身穿越大瀑布

  要问宜昌哪里的风景最美,这是个很难回答的问题;但是如果要问在哪里的经历最为难忘,那么一定要数在三峡晓峰景区中“穿越三峡大瀑布”。落差高达102米的三峡大瀑布比“中国第一瀑布”黄果树瀑布还要高30米,不待我们走到近前,巨大的轰鸣就先声夺人,大片水汽扑面而来。据说此时尚且不是水量最大的时候,如果在六七月份前来,会经历更惊心动魄的“湿身穿越”。套上雨衣鞋套,跟着带队的土家幺妹冲进瀑布的水帘之中,瞬间感觉有如置身在狂风骤雨之中,汹涌而至的水流劈头盖脸地砸得人睁不开眼,只觉得浑身清凉,胸臆之间畅快无比。

  经过瀑布“洗礼”,再攀登一段石阶,就可以看到中国唯一的“水袈裟大佛”。大佛端坐在山间,大半都是天成,水有如披在大佛身上的袈裟。

形态各异的水车是一大特色
形态各异的水车是一大特色

  车溪 水车世界梦里老家

  如果说三峡人家是用水墨写意的笔法勾勒出土家风情的精魂,那么车溪则是一幅工笔细描的土家生活画卷。在此不仅可以看到土家族歌舞、祭祀等表演,还可以近距离感受当年土家人民在生活中使用的各种家具、农具、衣饰,体验酿酒、制陶、打铁、造纸等生产生活。最具特色的是形态各异的水车,在这里的水车博物馆中,不仅可以看,还可以亲自上去踩几圈试试。

  传统皮影戏是另一大特色,我们正好遇到演武戏,幕布后的皮影小人打得难解难分,转入两侧的厢房,就可以看到大量驴皮制作的皮影,人、兽、草木、山石等应有尽有。

  下一页:宜昌旅游实用攻略

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com