> 旅游新闻 > 出游资讯
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

那些年 我和妈妈一起走过的地方(组图)

2012年05月30日09:31
来源:大洋网-广州日报 作者:陈钰凤 吴艳燕
1983年和2010年的上海美术馆。(受访者莫伟提供)
1983年和2010年的上海美术馆。(受访者莫伟提供)
 
1984年和2011年摄于桂林。(受访者莫伟提供)
1984年和2011年摄于桂林。(受访者莫伟提供)
爱旅游的90后何静妍(受访者何静妍提供)
爱旅游的90后何静妍(受访者何静妍提供)

  对于不少人来说,童年的旅游是来之不易的。或动手做一顿野餐,或搭乘一辆从未坐过的汽车,都可能成为旅途中令人欣喜若狂的事情。六一前夕,记者采访了不同年龄阶段的旅游爱好者。在他们的记忆里,童年的旅途很简单,但是很快乐。这种快乐与远方的风景无关,只与不同的人生体验有关。

  如今,旅游对于孩子们来说是一件平常事。不过,什么样的旅游方式才是孩子们想要的?出国游还是其他越来越奢华的旅游方式呢?想想小时候,也许,你会找到答案。

  60后

  那些年 “西樵山真的好远”

  生于上个世纪60年代的人,谈起童年的旅游的情形,记忆已经很模糊。但是,他们小时候对旅游的期待、兴奋,却新鲜如昨。童年旅游,就如同碗里的那块肉一样,令人垂涎三尺,欲罢不能。

  “行走天下”(网名)生于上世纪60年代,长于上世纪70年代。

  “我们那个年代,大人都忙着生计,我们那时哪有条件和时间去旅游,我们能吃饱和穿好已是算过上了小康啦!”“行走天下”记得他童年第一次出游是在读小学2年级时,当时学校组织去西樵山旅游,每位同学就交一点点的车费。“那时家里穷,巴不得1分钱掰开2半用”,爸爸妈妈说长大了以后机会多的是,现在年纪小不参加。眼看着同学们一个一个地交钱,报名的截止日期又到了,“行走天下”不甘心整天缠着父母说要参加,并信誓旦旦要好好念书,最终打动了父母。出游的前一晚,“行走天下”却失眠了,好不容易盼到天亮,妈妈一大早起来已备好了当天出游的“干粮”,其实就是用米粉做成的烧饼,用纸包好放到书包里,一个行军水壶。这次旅行,是“行走天下”童年时期印象最深刻的一次出游,原因是“西樵山真的好远”,有汽车可以坐!那个年代的汽车坐椅还是木板凳,还要渡船过“海”,千里迢迢,才最终到达西樵山。

  颜异明是典型的60后,童年时随着父母去乡下玩,构建了他对旅游最初的理解。“在乡下,什么都是新鲜的。很开心,很自由,无拘无束”。多年以后,颜异明的旅游足迹已经遍布名山大川,但是,对自由自在的旅游依然向往。

  70后

  那些年 去省城几天睡不着

  麦绍雄对童年旅游印象很深刻,自小生活在农村的他,小时候外出旅游是很少的。省城广州就成了麦绍雄童年时期最遥远的旅游目的地,“去广州是件大事情呢,每次听到要去广州我都会好几天睡不着觉的。”

  “那个时候跟着外婆,要先坐车到佛山,再从佛山火车站坐火车到广州,一天只有一趟班车,去趟广州至少要花2天时间。”那个年代,对麦绍雄最具吸引力的是广州的动物园和南方大厦。“动物园里可以看到猴子、老虎、孔雀、狮子什么的,对于我这个生活在乡下的小孩来说,真是大开眼界。”

  除了去广州外,麦绍雄还经常跟小伙伴们一起去周边的河里捉鱼,每次都会玩得很开心,如今回想,很是怀恋。现在,爱好户外的麦绍雄早就将旅游的视野扩展到了全国。到山里休闲,感受最原始、最自然的风景,已经成为麦绍雄生活的一部分。

  今年六一节来了,麦绍雄很想带孩子去一趟云南,“那里有很多生活贫困的人,带孩子去那里可以受到启发,让从小生活在城市的孩子感受贫困家庭的生活的不易,让孩子懂得珍惜现在的生活。”

  80后

  那些年 有爸爸妈妈陪伴最幸福

  80后的关远鹏,是一名户外旅游爱好者。他回忆说,自己钟爱的“徒步”游,也许始于5、6岁。“那个时候,每天早上天没亮,就起床跟爷爷步行到两公里外的茶楼去喝早茶。”爸爸妈妈也喜欢带着关远鹏“东奔西跑”。关远鹏最初的“自驾”游也开始于他的童年时代,“爸爸骑着单车带我去祖庙,从我家到祖庙要踩1个半钟,虽然很累,但是很开心。”5岁的时候,关远鹏跟着妈妈到肇庆七星岩玩,这成了他童年里印象最深刻的一次旅游,“只记得那个时候特别的兴奋,走了好长的一段山路都不觉得累。”在关远鹏看来,童年旅游的乐趣并不是风景,只要有爸爸妈妈的陪伴,旅途就会很开心。

  同样是80后的莫伟,从3岁起就随着爸爸妈妈“走南闯北”,到过了佛山祖庙、桂林、上海、苏州、南京。童年的记忆早已模糊,为了再现儿时照片中的情形,工作后的莫伟背起了背包去寻找儿时照片中的每一个故地。“回到那些曾经拍过照片的地方,站在同样的位置再拍一张照片,感觉特别的温馨。”莫伟说,如今妈妈年事已高,翻开年轻时拍下的泛黄照片,再对比30年后儿子拍摄的照片,就如同自己也故地重游了一样,一家人在一起,是如此的温馨、美满。

  90后

  独立完成旅程就是快乐

  而进入上世纪90年代,旅游开始变得平常起来。生活在蜜糖里的90后们,已经不满足于旅程的猎奇;在旅程中战胜自己,才是90后们在童年旅途中最珍贵的记忆。

  90后何静妍的童年是一片阳光,虽然去过很多地方旅游,但是何静妍印象最深刻的却是六年级的一次春游。那是安排在郊外的一场野炊。当时,小同学们都不会煮饭,也不会烧菜,有很多小朋友从家里带上准备好的汤丸、熟食,没有加热就下肚了,“可能是饿的缘故,感觉很香,比家里做的好吃”,何静妍说,而这次“自己动手、丰衣足食”的春游,让她终身难忘。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com