> 贵州 > 贵州景区推荐
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

报京侗寨 藏在山坳里的原始村落

2012年06月25日07:31
来源:搜狐旅游 作者:综合整理

  报京侗族属北部侗族的一个分支。因为这里的交通闭塞,所以保留了较为古老独特的“人住上,畜在下”居住方式,以及独特的侗语、独特的服饰和独特的侗族习俗,传统节日“三月三”在这里有大约四百多年的历史。

  图片来源:新华网

  报京大寨古称“京档洞”,位于贵州镇远县城东南部37公里,是报京乡的中心寨,周围有松柏、极有、白岩、龙奔等十几个侗族村寨。

 

搜狐旅游重磅推荐

  报京寨坐北朝南,四面青山环抱。整个大寨从北到南,由高到低,形若撮箕口。青一色的木结构房屋,依顺地势,鳞次栉比,疏密相间,十分协调地布局在两侧之间的狭谷中。群众习惯把报京分为上、中、下三寨,上寨有水塔,中、下寨有两眼水井和水塘,生活用水比较方便。中寨有棵白果树,树脚路坎边有石碑一块。碑文阴刻,碑额横刻“千古不朽”四字。碑右竖书“大小募化相贵成斯美保留古树一枝此世代不朽矣”。碑左竖书“大清咸丰四年六月旦”。上寨与中寨之间东侧,有一隆起小山,山头奇形怪状的石头,形若盆景。农闲晴朗之天,姑娘们便三五成群到此绣花、唱歌、幽会。

  当地仍保存清一色木房,并且是传统的干栏式房屋造型。房屋依山就势,鳞次栉比,次第升高,富有个性,最具特色,实为山区坡地房屋建筑的一支奇葩,也是侗式传统建筑的一个缩影。侗族采用“人住上,畜在下”的居住方式,可谓别具一格,既有效地节省土地和木料,还可防潮避暑、防蛇御兽,可谓一举多得。只是这种人畜上下同居的方式,让人感觉实在有点不卫生,整个寨子里的味道都是牲口圈散发出的气味,如此长年累月“熏陶”其中,真让人觉得有点不可思议。

 

去过的人这么说

  大人和孩子见到我们都在笑着,仿佛根本就不知外面的生活是什么样,她们自得其乐。我们和见到的每个人打着招呼,回报是善意和淳朴的微笑,却少有语言沟通,侗寨里的人依然说着本民族的语言,与外语无异。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com