> 江苏 > 江苏景区推荐
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

同里古镇 最清新的江南水乡

2012年07月03日07:58
来源:搜狐旅游 作者:综合整理

  同里位于周庄西面10公里处,距苏州城也只有18公里,相比起这两位名声更劲游客更多的近邻,同里的小桥流水人家更有一种朴实的诗意,你也更容易发现真正的江南水乡……

 

  同里镇,江南六大名镇之一。位于太湖之畔古运河之东。她建于宋代,至今已有1000多年历史,是名副其实的水乡古镇。同里镇隶属吴江市,距苏州市18公里,距上海80公里,是为江南六大著名水乡之一,面积33公顷,为五个湖泊环抱,由网状河流将镇区分割成七个岛,有“东方威尼斯”的美誉。

搜狐旅游重磅推荐

  退思园

  退思园系清光绪年间(1885年)安徽兵备道任兰生回归故里后建造的一座私家花园。占地面积仅有9亩8分,建造时园主不讲究园林的气势与气魄,以诗文造园,追求园林的神韵与诗意,各类建筑布局力求精致与玲珑,品味清淡与素朴。退思园一改以往园林都是纵向的结构,而变为向横里建造,由四组不同风格的建筑群组成,自西向东,分厅堂、内宅、中庭、花园;三是亭台楼阁齐全,集古典园林之精华。

  漫步三桥

  同里的桥很多,建造得也考究,是进出小镇的门户和纽带。最有名的当属小巧玲珑、构筑典雅的三座小桥。

  漫步三桥是同里最具人气的旅游项目,在同里人眼中,太平、吉利和长庆桥是消灾解难的象征。每有居民婚娶,更要让新娘、新郎在喧天鼓乐声中过三桥,保佑夫妻白头偕老。

  穿行里弄

  在街道与街道之间,里弄较多,如尤家弄、串心弄、同泰弄、西弄、仓间弄等。这些里都又细又长,如鱼行街的穿心弄,长达三百馀米,行人脚下会发出哐哐声响。原来石条下竟是空心的,小弄蜿蜒前伸,而那一条条石板故意铺排不齐,留下大大小小的空隙,于是行人走过,也就发出这动人的声音。富观街附近的仓场弄,自南向北通达水河两岸,弄堂仅容一人行走,故也称“一人弄”,弄内人家穿过便上河桥。还有一些里弄则常常横穿一个圩头,可以从河的这边一直走到另一边。

 

同里游览线路推荐

  同里虽小,但街回路转,幽深曲折,文物古迹的分布也扑朔迷离,为了让初到同里的游人玩得开心、游得尽兴,我们设计了三条路线,供大家参考。

  一、如果您是来去匆匆的客人,只能在同里呆上一会儿,搜狐旅游建议您走A线,把同里的部分精华先装进心中。

  其具体路线为:

  退思园→文物馆→崇本堂→三桥→嘉荫堂→丁字河→明清街→世德堂

  二、如果您时间比较充裕,可以在同里玩上一天,那么建议您走B线,您可以在明清街上品尝一下同里的小吃,然后带上一些同里的土特产,高高兴兴结束一天的游玩。

  其具体路线为:

  退思园→丽则女学→三谢堂→文物馆→崇本堂→三桥→耕乐堂→丁字河→嘉荫堂→明清街→世德堂→五鹤门楼→陈去病故居

  三、如果您是来休息度假的,那么建议您不妨头天晚上在同里住下,晚饭后可以先去退思园欣赏一下夜花园的景致(周末开放),品尝那份独特的幽静与超凡脱俗的感觉,第二天开始游览。您可以一大早起来,走C线,踏着晨光,披着朝霞,坐着小船,从同里湖中的罗星洲开始您一天的游览。

  其具体路线为:

  罗星洲→陈去病故居→五鹤门楼→南埭东埭老街→南市晓烟→串心弄→丁字河→计成亭→耕乐堂→三桥→嘉荫堂→崇本堂→文物馆→三谢堂→珍珠景点群→丽则女学→退思园→明清街→世德堂

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com