走街串巷 那些难以寻觅的台北咖啡老屋

台北老屋寻咖
1/5

台北老屋寻咖

2013年03月25日07:16 来源:南方日报
作者:向杰

  咖啡,是全世界的共通语言。伦敦、纽约、罗马、巴黎、吉隆坡、新加坡、胡志明市、香港、上海……随处可见它的身影,不管是黑咖啡、白咖啡、猫屎咖啡,还是越南咖啡、哥伦比亚咖啡,抑或意大利浓缩咖啡,喝上一杯,无论多匆忙的人,都能稍稍停顿,休息一会儿。

  喝咖啡,很多时候,环境、氛围比本身口感更重要,喝的正是那种综合的感觉。在台北,一种老屋寻咖的潮流正在兴起,我们不妨走街串巷,遁入百花深处。

  据当地文化达人介绍,台北的老屋,主要集中在这几个地方:一是台北火车站周边以及向北一直延伸到大稻埕附近;一是大名鼎鼎的“康青龙”、“温罗汀”一带。这两个地区的老屋性质不同,前者多为商业建筑,因此多贴近大马路边,例如迪化街、延平北路;后者则多是原日式木造平房,多隐身巷内,有大隐于市的意境。另外还有一些分散的老屋,分别在关渡、北投、阳明山等地区,它们大部分与“温泉”有关。我们此次游览的主要是“康青龙”、“温罗汀”,特别是改造成咖啡馆的几间。

(责任编辑:刘逦昱一)

     跳转至: 页 1/5