> 搜狐视角:韩亚航空失事击破波音777安全神话
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

韩亚航空波音777在美失事 中国游学团多数安全

来源:解放网-新闻晚报
原标题 [韩亚航空波音777在美失事 中国游学团大多数师生安全]

  □晚报 黄燕芳 综合报道

  韩国亚洲航空公司214航班当地时间6日11点半在美国旧金山国际机场降落过程中发生事故,燃起大火。机上共载有291名乘客和16名机组人员,其中有141名中国人。截至发稿时,事故已造成2人死亡,181人受伤,其中49人伤情比较危重。

  据韩联社最新消息,韩过国土部已经确认,韩亚航空客机事故2名遇难者均为中国人。而根据旧金山当地媒体 《旧金山纪事报》报道,伤者绝大多数是说韩语的人,当地的医院已经紧急要求会说韩语的员工上班帮助治疗和翻译。

  美国联邦调查局已初步排除恐怖袭击。至于事故原因,美国联邦航空局表示目前还不能确定,可能是因为飞机着陆时尾部撞上机场填海造地所建设的防海墙所致。

  目前,旧金山机场已经有两个跑道重新开放,许多航班改降附近其他机场。

  事发现场:突然间机尾先着陆

  美国联邦航空管理局发言人称,失事客机本应在28号跑道左侧着陆,但不知何故突然在落地后发生事故,并冒起了浓烟,乘客纷纷通过充气滑梯上逃出机外。

  一些目击者告诉当地电视台,这架波音777-200型客机最初降落正常,后因起落架出现异常,机尾着地,一些飞机部件脱落,飞机偏离跑道,起火燃烧。

  还有目击者称,看到“飞机下降时滑出跑道,打跟斗后着火”。

  事发时,微博网友“@艺书yishu”正好在旧金山国际机场航站楼内候机,“就我们从航站楼里看到的来说,一开始落地后先是扬尘,然后有小股黑烟,但很快被扑灭。大约十分钟之后才有第二次着火,浓烟滚滚。有人说看到落地前飞机身后就有很长一条亮线。 ”

  在一段疑为乘客拍摄并由旧金山地方电视台播出的画面显示,部分乘客由逃生滑梯降至地面。

  截至当地时间6日13时,机身的火焰已熄灭,机舱前段顶部爆开,客机顶端很大一部分都被大火烧毁烧黑,飞机左侧发动机不见踪影。波音客机机尾已经折断,散落在机场跑道上。大批消防人员仍在清理现场。

  美国海岸警卫队发布声明说,在机场附近水域发现一具尸体,暂时无法确认是否与失事客机相关。

  据悉,亚洲航空公司214航班始发于上海,到首尔之后更换飞机再飞往旧金山。由于韩亚飞美国航班价格较便宜,故国人乘坐较多。

  事故原因:或因飞机撞上防海墙

  事故具体原因目前仍在调查。美国国家运输安全委员会已宣布派出特别调查组,赶往旧金山调查事故原因。

  美国国家运输安全委员会主席德布拉·赫斯曼6日在华盛顿说,她将亲自带领调查小组,前往旧金山调查韩国亚洲航空公司214航班失事事件。除联邦调查人员,韩国方面和波音方面也将参与调查。

  赫斯曼说,眼下调查小组尚未确定将从哪个角度调查这次坠机事件,他们抵达后的第一件工作将是在现场收集信息和相关证据。

  稍早前,机场等官方机构举行简短的新闻发布会,但未提供更多信息。美国联邦航空管理局官员称,初步判断飞机是在准备着陆时发生坠落,引发机尾碰撞,导致事故发生。初步可排除恐怖袭击。

  《洛杉矶时报》也报道称,事故原因很可能是飞机撞上了防海墙。据报道,一名了解调查进展的官员匿名表示,飞机在降落前飞行高度过低,在着陆前,飞机尾部撞上了机场外围的防海墙,从而造成飞机尾翼解体。还有多名消息人士称,214航班在此前的飞行过程中并未遇到任何麻烦或紧急状况。

  美国总统奥巴马在戴维营休假时获悉相关的情况通报,联邦调查局也已经介入调查。

  脸谱网二号人物临时换航班幸免空难

  据中国驻旧金山领事馆初步核实,失事韩国亚洲航空公司214航班上有141名中国公民,包括34名高中学生和1名教师。

  此外,该机上还有77名韩国人,61名美国人。

  韩国三星公司的管理人员戴维·恩也在该航班上,顺利逃生后通过“推特”实时发布了事故现场照片。事故发生三个小时之后,他还在“推特”上发布消息称:“我刚刚在旧金山国际机场紧急着陆。飞机尾部脱落。大部分人看起来还好。我自己情况不错。真是离奇。 ”从他上传的失事飞机的几张照片中可以看到,飞机的垂直尾翼已彻底脱落,紧急通道已经打开,而飞机冒起了黑烟。同样逃过这起惊险事故的韩亚214号航班乘客艾丽顿·斯通表示,飞机下降的角度太小了,他坐在飞机里面都可以看到机场的沥青跑道。还有一名乘客称,尽管在最后一刻,飞行员试图将飞机抬头,但仍无法避免飞机尾部发生撞击。

  事故发生时,41岁的乘客里德·奈里与他的妻子也正好在旧金山国际机场内,他们原本将搭乘11点15分出发的美联航885号航班前往日本大阪。事故发生时,他们乘坐的美联航747飞机正在跑道尽头等待起飞。

  “飞机爆炸的声音听起来像是超音速飞机发出的音爆声。 ”奈里说。他原本打算携妻子一起去大阪度假,没想到却近距离看到波音777坠毁。奈里告诉 《旧金山纪事报》:“事情发生得太快太突然了。只看见飞机先冒出白烟,然后烟越来越大,颜色也变黑了。 ”

  对于大多数乘客都得以逃生,奈里表示:“这简直是个奇迹! ”

  由于事发后,旧金山机场已经全部封锁,奈里及其妻子在美联航885号航班内坐了3.5个小时后才得以离开机场。

  据悉,飞机上原本还应该乘坐“脸谱网”的首席运营官雪莉·桑伯格。但她在起飞之前因故换乘了飞机,搭乘美联航的航班,提前20分钟抵达旧金山,结果躲过了这场灾难。

  另据韩媒体YTN报道,在旧金山机场发生事故的214航班在着陆前,机长曾向指挥塔要求准备急救车辆,指挥塔回答,急救车辆已准备完毕。这表明,飞机在着陆之前已经出现异常。

  还有无线电爱好者在网上公布了韩亚214航班空难期间旧金山机场塔台无线电频率的全程录音。在这段时长2分56秒的录音中,塔台在11点21分12秒给了214航班落地许可,11点22分30秒时塔台说安排急救车辆响应,期间214航班还呼叫了几次。 11点23分25秒塔台说急救车辆已经安排妥当,所有人都已经做好准备,11点27分2秒其他航班飞行员报告说看到幸存乘客。

  相关链接

  韩亚航空 安全记录不错

  韩亚航空是韩国第二大航空公司,与美洲航空公司和英国航空公司是合作伙伴,也是全球少数几个五星服务的航空公司。

  韩亚航空有25年的历史,从韩国仁川机场运营着通往23个国家的航班。公司一共拥有12架波音777客机。

  失事的波音777-200客机是一种远程宽体飞机,配有两个引擎,是一种非常受国际市场欢迎的远程客机,能搭载246名至300名乘客。此次韩亚214航班的坠毁是波音777第一起造成重大伤亡的事故,韩亚航空自2006年开始运营这架飞机,机龄并不算老。英航曾因燃油结冰有一架777坠毁,但那次事故并无人员死亡。

  记者连线

  韩亚派人赴美处理善后

  记者上午连线韩亚航空公司在韩国首尔负责公关的孙基万 (音译)先生,了解相关情况,但对方以工作繁忙为由希望记者发电子邮件。

  而据韩联社报道,韩亚航空公司将会派遣一组工作人员紧急前往美国旧金山,处理空难的后续事宜。

  记者上午连线中国驻旧金山领事馆的官员,对方称正在核实相关情况。 (晚报 黄燕芳 综合报道)

  失事航班上有约71名中国师生

  □记者 钱钰

  晚报讯 据央视今天上午报道,失事航班上有约71名中国师生。其中30名学生,6名老师来自山西太原,其中有一名老师受伤。另有30名学生,5名老师来自浙江江山中学,目前太原的师生全部安全。

  据央视报道,失事飞机上有一个来自于江山中学的中学生夏令营,其中有30名学生和5名老师。这35名师生原计划在美国参加一个英语夏令营。记者今天上午致电江山中学校办,接电话的老师说,他们目前也在了解情况,学校领导正在开会和紧急联络,没办法接受采访,当即就挂断了电话。上午10:30,记者再次致电该校,电话不是忙音,就是接通后无人说话后挂断。

  在上午10点左右,“新华视点”官方微博发消息称,“记者今天从山西省教育厅了解到,6日在美国旧金山发生事故的韩亚航空航班上的山西太原学生都已经与家长取得联系。初步了解,这些学生赴美参加夏令营,共30名。除了领队老师有碰伤之外,没有人员伤亡。 ”今天上午,记者也致电了太原五中校办,该校老师说,她也是刚刚看到这则新闻,先要去了解情况才能给记者答复,他们确实有一批学生前天赴美国参加夏令营。待记者再次致电校办后,电话就打不通了。

  在该校网站上,记者看到第三届太原五中暑期国际 (美国)夏令营的行程安排,学生原定乘坐国际航班从北京前往洛杉矶,于7月8日至7月21日期间,参观斯坦福大学、加州大学伯克利分校、哈佛大学和麻省理工学院等美国名校,但尚不确定乘坐此次失事航班的就是这个夏令营。

  一女乘客拖行李逃生受谴责

  □记者 石凯峰

  记者从携程旅行网了解到,今晨失事的韩亚航空214航班上,共有四名旅客是通过携程平台购买的赴美机票。今天上午,携程已于第一时间主动联系了旅客,四人均报平安,但证件和行李失落。目前,携程已启动24小时CES (携程紧急服务),对事件进行后续跟进。

  韩国的失事飞机上,为何近半数都是中国旅客?据业内人士介绍,这主要是由于由韩国转机赴美的航班票价较低,班次较多,且从今年5月1日起,持赴美签证的中国游客,经韩国转机,可享最多30天免签入境的优惠,这也吸引了大批中国游客购买韩国航空公司的机票,经首尔和釜山中转赴美。

  业内人士还介绍说,失事航班上的中国旅客,有很多是昨天中午先在浦东机场乘坐OZ368航班 (空客A330型客机)飞赴首尔(昨日12:50起飞,14:48落地,均为北京时间),中转等候了1个多小时后,再换机转乘OZ214航班(波音777型客机)飞往旧金山(昨日15:35起飞,今晨02:27坠地,均为北京时间)。

  今天上午,记者联系了上海旅游局与沪上各大旅行社,对方均表示,失事的韩亚航空飞机上没有来自上海的旅行团,不过不排除会有自由行的游客。

  韩亚航空OZ214航班的旅客中,有一位是韩国三星公司的一名高层,飞机坠地后,他在疏散时拍摄了一张照片,后被媒体大量转发。从照片中可以看到,一名身着绿色衣服的女乘客把随身行李箱也一起带走逃生了。

  微博上不少网友都对这位女乘客“要财不要命”的做法表示谴责。“逃生时不能携带行李,是一项成年人都应知道的常识。有可能就因为你提着一件行李,后方的人被阻挡了前进道路,丧失了生还机会。 ”

  民航业内人士也指出,紧急撤离速度是以“秒”计的,行李固然很贵重,但生命永远是最宝贵的。从行李箱内取行李,耽误时间,行李脱落会砸伤人,带着行李逃生,很容易堵塞逃生通道,减缓撤离速度。跳滑梯时,行李也可能会划破滑梯,致使滑梯漏气,造成更大的事故。

  对话幸存者

  “从着陆到撤离,没人吵闹”

  □记者 秦川

  晚报讯 昨天下午15点,徐达和妻子、孩子一起登上了前往首尔的班机,前往国外休假。在浦东机场45号登机口门前,他还兴冲冲地拍照发了微博留念,全然未料到接下来会遭遇一场噩梦。今天上午,记者连续和徐达通了两次电话,向他确认幸存者的安置状况。

  今天凌晨,伴着一声巨响,徐达乘坐的客机出事了。 “我坐在机尾,着陆时就觉得飞得很低,从窗户看出去跟跑道的海岸围墙一样高,貌似还下坠了下,然后就感觉飞机突然加力抬头,心里嘀咕别出事啊,赶紧用手撑住了前面一排,马上就听见后面一声巨响,仓里氧气面罩下来,闻到焦味,也看到了火光。 ”徐达惊魂未定地说。短暂的混乱后,徐达回头一看,发现飞机的尾巴已整个掉落,瞬间就懵了。

  “机舱里一团乱,于是赶紧起来拿行李,老婆很镇静,还把零散的东西收拾起来装起来。背的时候看到后面有光,我们赶紧背上包拉着孩子就往后走,看到后面厨房大部分已经不见了,有一个大洞门,还挺圆,立即冲出去。出去后才发现三个人身上都有小擦伤。 ”他通过微博记录道。

  在安全撤离飞机后,徐达迅速用手机拍下了数张事故现场照片。记者在照片中清晰地看到,波音客机已经完全翻倒在地,垂尾没了,机身左侧机门3个应急滑梯包正常打开,装燃油的机翼没有着火,但是机身上部烧毁严重。滚滚的黑色浓烟飘向天际。在一两百米外,很多提着行李箱、背着挎包的中国游客茫然地看着失事的飞机,很多人疲惫地瘫坐在了地上。

  “从着陆到撤离得半个小时,不论乘客还是救援都很从容,没人吵闹,井井有条,而且感觉火大起来得时候已经撤离了好久。 ”徐达说,他有一种万幸的感觉。

  虽然一家人已安全撤离事故现场,但徐达在电话中的声音依然焦虑。“我们是从机尾的应急滑梯逃离的,走出停机坪草地后,有摆渡车把我们接去了候机楼休息。 ”徐达说,根据他在现场目睹的情况,现场受重伤的中国游客并不多,大家的情绪也比较稳定,没有人歇斯底里大叫或闹事,但目前仍不确定两名死者中是否有中国人。

  前往候机楼后,所有幸存者被短暂地关闭隔离起来,接受工作人员的调查和问询。徐达说,在隔离期间,机场人员和FBI的一位女调查员先后两次要求该航班的乘客逐一留下了联系方式,中途还转了一次场。

  对于国内网友关心的机上高中生和教师的安全,徐达告诉记者,他专门去问了带教老师,对方告知学生都很平安,让大家放心。

  上午10点,徐达和家人离开了旧金山机场,疲劳地从门口的一堆记者、媒体转播车中穿行而过,准备前往酒店休息。 “这次事故具体怎么赔偿、后续怎么处置,暂时都没消息,可能还要等通知。 ”他在电话中表示,暂时还没想这么多。

  他们安全

  截至发稿,我驻旧金山领事馆公布了第一批 “7·6韩亚航空坠机事件”中已确认安全的中国公民名单,共11人

  李伊杨 女

  徐安特 女

  张轶辉 男

  李泽翔

  黄日驱

  CuiShuyang男

  Wang Zilin 男

  Qiao Peijiang女

  Lee Eunju女

  李虹静 女

  张洪基 男

travel.sohu.com false 解放网-新闻晚报 http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2013-07/07/content_1054915.htm report 6724 □晚报黄燕芳综合报道韩国亚洲航空公司214航班当地时间6日11点半在美国旧金山国际机场降落过程中发生事故,燃起大火。机上共载有291名乘客和16名机组人员,其中

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com