亵渎佛门圣地 对游客“动手动脚”的出家人

山西五台山僧人群殴游客
1/5

山西五台山僧人群殴游客

2013年08月05日07:42 来源:搜狐旅游

  2013年7月19日上午9点多,一名湖北游客到五台山三泉寺庙后院散步,看到三、四个僧人手拿锤子、石块在呼呼喝喝,强行阻止民工砌墙,游客便上前劝阻,不料僧人破口大骂,最后寿宁寺富华师父出面化解。到了第二天,同样的事情再次发生,游客和僧人冲突再起,结果遭到多名身着僧衣的出家僧人手拿锤、棒围殴,整个过程被人压着脖子,踩着手脚,拳打脚踢。8月1日,湖北游客在《地方领导留言板》上给山西省委书记袁纯清留言告状,事情原委由此被曝光。

  五台位于山西省东北部,是“中国佛教四大名山”,也是中国佛教寺庙建筑最早地方之一,现有建筑比较完整的寺院95处,五台山佛教组织以寺院为单位,按佛教传承之不同,寺院分为青庙和黄庙。事发地三泉寺属黄庙,亦称喇嘛庙,属于藏传佛教。五台山藏传佛教均属宗喀巴大师创立的格鲁派,信教喇嘛均穿黄衣,戴黄帽,称黄衣僧。

(责任编辑:刘逦昱一)

     跳转至: 页 1/5