> 旅游视点第129期:被游客“攻陷”的九寨沟
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

九寨沟景区变“灾区”的警示

来源:南方都市报 作者:邓盛龙

  交通瘫痪,游客滞留,售票处被“攻陷”……10月2日的九寨沟,再恰当不过地诠释了什么是“高兴而去,扫兴而归”。其实,在同一天,人满为患的热门景区又何止九寨沟,故宫2日上午便拥入8.1万人次,泰山接待游客数量逾9万人次,直逼封山上限,甲桂林的阳朔拥入13万游客,免费的西湖更迎来百万巨量游客,以致网友无奈调侃“断桥要被压断,法海也被挤下西湖了”……

  是谁在《旅游法》正式实施的第二天,便导演了这幕现实版的《人在囧途》?是蜂拥而至的游客,还是虽有“游客最大承载量”核定,却来者不拒的景区,抑或是已味如鸡肋的“黄金周”假期?

  我们注意到,在九寨沟大规模游客滞留事件发生后,无论是官方还是媒体,均不约而同地提到了错峰出游(九寨沟管理局、阿坝大九旅集团九寨沟旅游分公司发的致歉书上也是这么说的)。可是,谁不知道国庆假期是出游高峰?奈何一年下来,包括春节假期在内,就这么两个“长假”,春节留待与家人团聚,正值秋高气爽的国庆假期,自然安排在出游上。加上高速公路免费这一“福利”,热门景区不“井喷”那才叫怪哉。

  国庆假期还有3天,为避免类似九寨沟事件再次发生,当下最紧急要务是,地方旅游局、假日办应通过媒体和微博、短信等渠道,及时、实时公布酒店住房、景区接待等信息,让游客提前获知自己的出游线路相关情况,以及时作出应对、调整。

  其次,严格落实《旅游法》关于“最大承载量”的相关规定,并对外公布景区的最大承载量。当景区游客可能达到最大承载量时,应果断采取措施,按照预案,减缓或停止售票。对那些可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的景区,严格按照《旅游法》予以制裁,责令其停业整顿。

  而要实现错峰,最关键的还是切实落实好带薪休假制度,科学合理地安排假日。为应对1997年的东南亚金融危机,拉动内需、促进消费,从2000年开始,通过拼接,连续7天的“黄金周”假期横空出世,这极大地激发了国人的出游热情,每一个“黄金周”也都会掀起一股全民热游的旅游热潮。此后,经过调整,“五一”黄金周被取消了,但国庆、春节两个“长假”仍保留了下来。可13年过去了,“黄金周”的强劲经济刺激作用无疑在减缓,腾挪出来的假期的一些负面效应也开始凸显。与其让人这么痛苦地出游,热门景区也几乎皆成“灾区”了,还不如主动作为,让旅游回归旅游,让假期回归假日。□邓盛龙

travel.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-10/04/content_1945887.htm report 1273 交通瘫痪,游客滞留,售票处被“攻陷”……10月2日的九寨沟,再恰当不过地诠释了什么是“高兴而去,扫兴而归”。其实,在同一天,人满为患的热门景区又何止九寨沟,故宫
(责任编辑:赵正尧) 原标题:九寨沟景区变“灾区”的警示

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com