> 搜狐视角:黄金周为何变成这个样
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

长假已经结束,文明是否回归?

来源:华声在线 作者:张英

  每年的长假,总免不了对“旅游文明”进行一番盘点或探讨。今年刚刚施行的新《旅游法》,除对“绑架消费”进行了严苛规定外,不例外地对“旅游文明”也进行了约束性规定,包括遵守秩序与公德、尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰、保护旅游资源,等等。多年的旅游积弊自然难以迅速消除,在每年出游人次以亿计的“黄金周”,总会存在各种不文明的旅游行为。从今年的旅游情况来看,假期对“文明”仍有着强烈的期待。

  长假第一天,在看完升旗仪式后,北京天安门广场上的11万游客共计产生垃圾5吨左右。媒体称,这已经算是有很大进步了,去年同期日产垃圾数量是8吨,2005年,日产垃圾达到19吨。从垃圾数量来看,或许可以认为游客素质在提高,但乱扔垃圾这一行为,不可否认是国人在旅游时难以根除的痼疾。而这实际上就暴露了我们文明素质中的“小”,把每个人文明素质中的“小”集中起来,就会成为国民文明素质的大问题,乃至成为社会发展的大隐患。

  与之类似的,还有乱攀爬建筑物、雕像、文物的行为。在开封宁波西安等旅游城市,不少游客攀爬到建筑物、古树木上,或骑在雕像上留影。而“登峰造极”者,则算是一名27岁中国男子在位于美国犹他州拱门国家公园游玩时,私自攀爬18米高的红砂岩结构拱石,不慎跌落造成重伤。这些“众生相”的存在,也就不难解释为何中国游客在一些国家被列为“最不讨喜的人群”。在国内,由于出游时的“不文明”几乎属于共同行为,人们不以为意,而到了国外,则成了另类行径,也就难免令人侧目而视。

  今年5月,南京一名少年在埃及神庙上涂鸦“到此一游”,引发了全球范围的声讨。遗憾的是,国人在旅游时乱刻乱画的行为并没有因为此事件而得到任何改观,在开封的清明上河园,不少游客仍然兴起“挥毫”,将大名或其它文字涂写于古物之上,以助长自己的游兴。而武汉黄鹤楼公园管理处为了避免景区被游客涂鸦得面目全非,索性开创性地设立了“电子涂鸦墙”,为游客提供刻画之所,满足这一长期难改的奇怪心理。

  “文明”话题,在旅游中从来未曾停歇,而假期中人们的集中出行,则又加重了这一话题的重要性与严肃性。从内心来说,我们都希望享受假期旅游时能够遭遇文明的环境与氛围,然而,我们大多数人却又给“不文明”下了一道道注解,这种矛盾一定程度上固然缘于管理的不足与不善,但不可否认,更大程度上是缘于我们自身的不懂节制,没有约束。一边是游客在旅游质量上日益增长的方便、快捷、安全、消费合理、文明轻松等权益诉求,一边却又是游客们以不文明的行为给这些诉求设置障碍,当板子挥向景区管理及绑架消费等弊端时,“不文明旅游”这一乱象显然也需要猛药来治疗。

  2013年的国庆长假已经过去,在这个长假,针对“不文明”的旅游行为,从法律规定到自我约束,有了一定的进步,但诸多的不文明现象在今后仍然可能会“循环播放”,在调整俱疲的身心的同时,相信每一个人都对旅游中的文明有着更高的期待,而文明的回归,才能使以后的旅游真正迈入理性。

  本网评论员 张英

travel.sohu.com false 华声在线 http://opinion.voc.com.cn/article/201310/201310080847481652.html report 2186 每年的长假,总免不了对“旅游文明”进行一番盘点或探讨。今年刚刚施行的新《旅游法》,除对“绑架消费”进行了严苛规定外,不例外地对“旅游文明”也进行了约束性规定,包
(责任编辑:赵正尧) 原标题:长假已经结束,文明是否回归?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com