> 浙江旅游 > 浙江旅游攻略
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

四月杭州春意浓 上山入巷寻春茶

来源:解放网-申江服务导报
第2页 :茶馆篇

  茶馆篇

  在杭州,水是灵魂;在杭州茶馆里,水是道具,咖啡和酒吧怎敌得过若即若离、闲情满溢的茶馆?我们帮你找到四处尚不为人知的靠谱茶楼,你可以早做打算,借着喝新茶的理由呼朋唤友同游杭州,谈谈生活聊聊理想,莺声燕语你侬我侬。

 

  名刹名茶禅茶一味

  灵隐西面的石笋峰下,与灵隐寺比邻而居的便是千年古刹永福寺。驾车往梅灵北路方向,经法云古村,沿着乡间小道蜿蜒而上,不出5分钟,隐匿于山林间的千年禅寺就现出层层叠叠的玲珑俊秀。

  永福寺的茶园不大,4亩地光景,每年清明前后,整个寺院都会为茶而忙。僧人纷纷去茶林采茶,将采摘好的新叶杀青、揉拧、干燥。也有茶农会来帮着炒茶,制成上好的新茶。僧人和过往香客来年喝的茶,多半来自这里。

  永福寺自己的福泉茶院,雅致之极,推窗满眼山景,入内处处讲究,光陈设的佛像,就够懂行的人研究半日。如果没有机缘在永福寺呆上整个周末,那么就去喝一杯禅茶吧。最好的还是“清雅”两字。下午,正是闹市的茶馆最喧嚣的时候,这里却是僧客团团围坐,于袅袅茶烟中边品茶,边论禅议事。大师说:如果只带有一颗品茶的心,那么只能品茶的味。而出家人参禅,其实不在于茶味的好坏与否,而在于通过品一杯茶的过程来悟心。

  飞来峰永福寺韬光寺地址:法云弄1号

  吃喝也要在水边

  这个春天,西溪悦榕庄院子里的杳杳芦苇丛中,缓缓探出两个茅草亭子,和茶馆的又一家新店在此地落户了。

  每一道茶的特点,适宜搭配什么器具、什么点心,都是女主人庞颖多年的经验总结。安溪秋观音有着清幽的野姜花香,和她搭配的是红豆蛋糕;凤凰单枞则花香四溢,浓烈、浪漫更适合搭配巧克力布朗尼;你还可找到普洱茶和芝士蛋糕这样的绝配茶点,看起来格格不入,但吃起来口味独特。

  庞颖独创的“茶膳”可以在这里大展拳脚。一道龙井鸡汤,除了选择上好的走地鸡之外,在做鸡汤之前,鸡先要用龙井茶水和冰块腌过,而鸡汤上撒的,是新鲜的龙井茶叶。这道汤,除了盐和茶,没有任何其他调味,但鲜美无比。因为茶叶中含有的茶酵素,可以和不同的食材发生不同的作用,起到提味剂的作用。如果找对了茶,可以使食物变得更加鲜美。龙井鸡、毛峰裹大虾、碧螺春蒸白鱼并非只是一个新奇的噱头,你尝过就知道食材的鲜美中有茶的甘甜,真是妙不可言。

  和茶馆(悦榕庄店)地址:西湖区紫金港路西溪天堂国际旅游综合体2号,西溪悦榕庄酒店内

  开心茶馆 排队喝茶看画展

 

  她在西湖之西,隐藏在曲院风荷的辗转通幽处。折回廊拥着的庭院,细篾帘栊外的树木湖光,一幢两层小楼,掩映在一片柳绿花红中,“养在深闺”这样的形容词真的很适合开心茶楼。她的前身是西湖会,犹抱琵琶半遮面并不只是西湖会看到的景致,还有其非会员请勿入内的规矩。

  今年,西湖会所关停了一大批,曲院风荷的西湖会索性来了个180度的大转身,更名“开心茶馆”面向老百姓开放。龙井茶18元一杯,茶点8元一份,热菜平均30元左右一份,与之前每桌5000元起步的盛宴相比,转型可谓相当彻底。

  这样的价格,常常队伍长得排死人不偿命。趁着排队的功夫,正好看个美院中青年画家戴先勇的画展。开心茶馆里的画展和艺术展常年不断,周末还有画家讲座与老百姓互动,琴棋书画诗酒茶,总算离老百姓又近了一步。

  地址:西湖区杨公堤38号曲院风荷公园内


热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 新加坡 · 台湾 · 马来西亚 · 韩国 · 马尔代夫

 
travel.sohu.com true 解放网-申江服务导报 http://travel.sohu.com/20140408/n397783220.shtml report 10047 茶园篇春光大好,得闲饮茶,像是一种召唤。人们赶着趟走起杭州的问茶之旅。沿着龙井路,上翁家山,跨杨梅岭,去往梅灵路,一栋栋房子错落有致建在路边的山坡上,山前屋后的
(责任编辑:赵正尧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com