> 2014中国旅游科学年会
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

国际视野下的学术研究与实践互动

来源:搜狐旅游
第6页 :关于气候变化和旅游的工作

  主持人:谢谢李老师。

  下面有请重庆师范大学的副教授刘俊。他现在也在中国地理所做博士后。

  刘俊:很荣幸今天有机会跟大家做一个交流,感谢旅游研究院提供这样一个机会。

  气候变化确实是现在各方面做研究大家关注比较多一些,去年在重庆举办的《旅游学刊》的年会,当时有几个做主旨演讲的嘉宾,他们的主题都是关于气候变化和旅游业。

  今年整个联合国在IPCC第五次评估报告里面,也是第一次把气候变化对旅游业的影响放到一个非常重要的位置。

  今天我要介绍的是在中科院地理所葛全顺(音)老师指导下我们开展一些关于气候变化和旅游的工作。这个工作我们才刚刚开始,所以今天也是希望在座各位同行,包括各位专家能够给我们提供一些比较好的建议。

  首先需要关注的是气候有没有在变化,气候对旅游有没有影响,我们作为中国的一个研究者,我们介入气候变化时候,我们有没有一些同国外同行相比,有没有一些特色。

  第三个方面,有没有一些现代的方法能够帮助和辅助我们开展气候变化对旅游业的影响研究。从这张图上可以看到,全国的气候变化是已经并且正在发生,可能在未来时候会更为显著的展现出来,包括在整个中国,当然这个图是全球范围的,可能分辨率有限一点,整个降水有所增加,可能对旅游业来说意味着一些什么?比如说全球的角度是这样的。

  这个是中科院地理所郑东升(音)他们那个团队做的,过去五十年中国的气温以及降水的变化,因为从气候变化角度上说,温度和降水是最重要两个指标,我们可以看到其实在中国绝大部分的区域,在过去五十年已经经历了非常显著的气候变化。气候变化对于旅游业来说,意味着什么?世界银行在08年的时候有人做过一个研究成果,我们做旅游的有时候感觉比较的汗颜,做保险的,银行的,他们其他的一些行当他们实际上对气候变化和旅游业之间的相互关系,他们研究的比较多。我们可以看到整个中国整体上是略为不利的一个态势,整个气候变化来说有赢家,有输家,我们从整个中国来说,我们可以发现在空间上应该是有非常明显的差异,我们现在需要了解,因为中国这么大一个面积,哪个地方在未来气候变化里面会获益,哪些行当,比如说旅游这么多行当,整个产业链那么多的链条,哪些行当会获益,哪些行业会成为那个失败的倒霉蛋。我们看看怎么去做。

  这个是09年国外一个学者,他们是基于未来气候变化情景下做的,关于地中海地区旅游气候适宜度的变化。1970年到2020年时候,预测到2020年时候,欧洲在夏季时候,可以看到气候的适宜度,从比较好的状况,可能到2020年时候,可能它的适宜程度有所降低。而到2080年的时候,很明显从图上看到,整个地中海现在这个区域整体的适宜程度可能都已经不再适合现在他们正在开展的旅游活动了。

  在阿尔卑斯比较著名的滑雪胜地来看,由于气候变化导致的这种冰雪覆盖的影响,对当地滑雪的行当有一些什么样的影响,国外已经有很多人在关注的,我们这种关注的点实际上是从物候现象来做的,其实跟我们旅游活动特别相关,到春天那个花开了,我们去哪里看,到了秋天的时候,红叶红了,我们到哪个地方去看红叶。到夏天时候,内蒙的草绿了,我们到草原上进行一些活动,这些都是植物的一个物候现象。

  我们中国在物候观测方面有非常非常长的历史,非常非常多的数据可以去做一下。

  这个是我们在2013年时候,在《Tourism Management》上面发表一个成果,基于过去四十多年的物候观测数据,我们发现气候变化对中国红叶观赏的旅游活动已经产生非常显著的影响,当然具体的内容大家可以在网上看一下。

  气候每升高一度,就会导致我们国家观赏红叶的时间就会推迟接近十天的样子,我们可以想像一下,如果游客在他认为最好的旅游季节去观赏红叶的时候,但是实际上这个红叶可能已经由于气候变化的影响,已经错过了最佳的观赏时期,会不会导致对香山那个红叶整个景观的评价降低。

  既然物候的现象在我们旅游里面有这么多的应用,刚才包括我们在2013年做的那个工作,我们基于野外的台站观测,现在中国已经有比较长时间的观察站点了,大概有四十多个。野外的台站观测的优势在于过去时间长,但是劣势是一个空间上不连续,并且整个观测起来是费事、费力也比较的费钱。

  国外的研究者,包括张晓阳(音),他就是发展了用摇杆的方法去检测地表植被物候的变化,这是他在2010年的时候,他用他的方法在检测北美某一块地区的叶变色的动态状况,可以很明显的看到D.O.Y就是Day of year,当年的某一天你可以很明显的看到不同的区域在哪一天时候,你去观赏红叶的话,你去看叶变色话是一种什么样的状况,公众很容易去了解到信息。这是他在最早的时候做的一个方法,根据北美做的。

  我们所开展的工作,我们选择的是内蒙古的草原,本身它的季节性非常强,就是一两个月,并且它的旅游活动受草地物候的影响,草地返青,草地枯黄影响非常大,因此我们专门选内蒙做一个典型区域,我们用摇杆方式检测,什么时候内蒙古的草原旅游从物候学角度上来讲开始,什么时候是最佳时期,什么时候结束,我们做这个东西的意义在于,如果考虑到在气候变化背景之下,有没有可能温度上升一度,它有可能可游览的时期变长,两点之间的时期会变长。增加一天,有可能对于旅游的从业者意味着多一天的经营时间,获得更多的收益,如果气温降低,有可能导致他的收入上面会损失。

  从摇杆上来看,摇杆数据包括一些背景噪音什么,不是那么规则,我们从理论上来讲,一个草地,根据它的摇杆植被指数,它的一个生长周期,比如说从春天开始,到了展叶,到了叶面积最大,到最后枯黄的时候,实际上是符合这样一个所谓的单独生命周期,因此我们用这样一些方法模拟它的整个生长过程。我们用摇杆的方法检测了,这是我们当时做的08年内蒙古草地旅游,什么时候开始,你很直观可以看到什么时候开始,最佳时期在哪一天。

  感谢大家。

travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140421/n398584613.shtml report 31086 发言嘉宾主持人:中国旅游研究院国际所所长蒋依依发言嘉宾:广西大学教授黄爱莲南开大学旅游与服务学院副教授陈晔北京石油化工学院旅游系系主任、副教授谢婷重庆师范大学副
(责任编辑:于瞳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com