> 2014中国旅游科学年会
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

国际视野下的学术研究与实践互动

来源:搜狐旅游
第7页 :2011年以来中国城市旅游国际化课题的运作

  主持人:下面有请上海师范大学副教授冯翔,他也是荷兰鹿特丹大学的博士,今年也拿了我们的奖。

  他今天跟大家分享的是:2011年以来中国城市旅游国际化课题的运作。

  冯翔:感谢大家,我抓紧时间跟在座各位同行分享一下我的研究成果。

  我最想做的一件事情就是希望能够重拾所谓叫做业界对我们研究者的一些信心,因为我做的本身研究是跟政府研究非常相关,现在跟很多的旅游委或者旅游局接触下来,他们觉得老师很好,教授很好,但是很多谈的东西不是我们想要的,我现在想做的很多事情是让他们重拾信心,让他们知道我们学术学问也是有用的。

  主要做的是什么工作,从2011年开始,也是我拿到博士学位以后,刚开始是接了整个杭州的旅游国际化的规划。但是这个规划最大一个特点是什么?我最后细化成八十二个行动计划,是由杭州市政府发的红头文件,杭州在接下来的五年之内必须完成的八十二条行动计划。这个是做的比较有落地性的一块。

  接下来2012年是做了整个浙江省的发展纲要,但是浙江省做出来的这个是非常宏观,没有什么太大的实践价值。

  接下来是去年给整个南京市旅游委员会做了一个南京旅游国际化发展规划,这个规划也应该是非常有实践性和落地性。接下来将有一个比较大的项目,因为南京马上八月份是青奥会,青奥会之前,他们在我规划基础上,邀请我给他们做了另外一个比较细化的行动计划。

  所以我想讲,我们既然在国外学习到这么多东西,我有一个背景,我当时在国外是有一个欧洲城市比较研究所,包括现在在上师大06年开始建的中欧城市比较研究中心,最主要是跟城市政府合作,了解到很多城市最新的一些先进经验,我个人感觉,我们一个最大的任务,作为一个国外经验的了解者,应该是一个传递者,包括我到这些委员会接项目时候,我不是一个教授,我最大的特点是我没有太多经验,但是我能够做到一个知识传递,可以做到一个桥梁作用,告诉你们国外发生什么,而且什么是最准确的。

  为什么我举旅游卡的例子,这是我在2011年时候接到杭州这个项目,最后认为这个城市需要做一个旅游卡,这个项目基础上,杭州很赞同,去年时候杭州整个旅游卡就发表了,但是因为各种政府影响下,旅游卡发表的还是跟之前我们很多上海做的旅游卡是一模一样的,但是其实国外做旅游卡,欧洲几乎所有城市的旅游局都在做旅游卡,他们最大的特点是什么?当我到阿姆斯特丹旅游局看他们做旅游卡部门时候,我非常的震惊,因为他们整个部门里面有四十多个人,全是面对着电脑做大量的数据分析,你们觉得就是一张卡,提供便利,但是对于他们来讲这个卡就是一个数据信息库,他们需要的是卡背后的大数据,多少游客,什么时候进入这个景点,什么时候走,他们进来呆了多久,男生、女生,什么国籍,他们进行这方面的分析。

  还有一块比较大的特点,比如说阿姆斯特丹的梵高美术馆,它在旅游卡上面写着11点以后免费,为什么写这个?因为他们已经跟旅游社所有的谈好,你们在十一点以前是进旅游社的,这样就人为把很人流分开,其实他们的旅游卡最重要的目的是控制旅游客流,还有进行大规模的数据分析,以便于他们最后做更多的政策,而不是就是为了往里面充钱,作为一个礼品卡来送,国外很多东西大家只是看到一个表面。

  我觉得比较可悲的是,我看到很多学者研究的东西,大家也是在宣传这块,我们很多时候是通过我们学者口在进行一些误传,误传到最后,政府觉得好像你们讲的没有什么用,变成很多很劣性的循环。我是希望将来作为我们有国外学习经验的人,而且访问学者有很多,我们最大一个任务就是做一个知识准确的传递者,而不是一个知识传递者,或者说我有经验,我了解很多的国外东西,其实有的时候通过你的口传过来的东西不是很准确,你还不如不去说。

  还有一块是可操作性,比如说我给杭州做的,他们已经出了红头文件,大家感兴趣也可以跟我联系,这是做的一些行动计划,举一个例子,比如说马可波罗和杭州,这是去年整个杭州在欧美市场打的口号,这是2011年策划的一个行动计划,因为我们调研时候发现欧洲很多人对马可波罗非常了解,但是他们真的不知道马可波罗跟杭州的故事,这种情况下,既然有这种资源为什么不去利用它,包括访谈的时候,很多的国际游客他们说,他们觉得真正的杭州最美的江南应该是什么?应该是站在西溪湿地那个塔台上看整个的西溪湿地,他们认为这个才是杭州,才是真正的江南,因为他们的视角跟我们不一样,所以我希望我们做到的所有能够服务于业界的课题,就是希望帮助他们了解真正的国际游客的想法,国际游客真正的他们觉得什么是好,我们按照这个方面去推。

  刚才陈教授讲过一个观点,很多时候我们在服务的时候,或者是跟他们做对接时候,他们觉得我们很多东西并没有国外人一些需求,我们真正做学问应该是从他们的角度来做这种需求,为他们进行一个宣传。

  比如说我给南京做的夫子庙的核心景区。就像这个口号的话,我现在做的这些课题国际化就是如何吸引更多外国人到这些城市去,比如说对夫子庙景区,我们定位很简单,因为大家知道很多人去夫子庙,南京旅游也在推这个地方,但是真正外国人他们去了以后,他们是不会在那个地方吃饭的,他们也不会在那个地方怎么样,因为人太多了,这种情况下我们怎么把这种劣势变成优势。我们就会说夫子庙地区就是你可以看到很多中国人的地方,是你可以看到充满中国人的中国餐馆,还有你可以讨价还价,因为他们有买很多小的纪念品。

  最后不多讲了,这个是我们对南京一个口号,应该作为他们整个的宣传口号,放在中英文的宣传册上,后面已经被他们否定了,不能够进行类比等等,虽然我还是很坚持这个观点,但是没有办法,前面南京的这个形象口号,为什么有这个东西,也不是我自己拍脑袋想出来,大家可以看到在柏林他们都是在名字上面出文章,做这个城市的宣传口号,比如说柏林是B-Berlin,哥本哈根把open突出来Copenhagen,阿姆斯特丹,前面加上一个R,法国的里昂是把这个Lyon整个倒过来,变成一个Oyl…,这个已经是国外一个趋势,你怎么不造一个宣传口号,而是在自己的名字上弄一个,这种情况下我们给南京在它的名字上弄了一个RN。

  大概就是这些东西,如果大家对我们研究感兴趣,也欢迎大家跟我联系,很感谢给我这个机会,能够跟大家分享,谢谢。

travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140421/n398584613.shtml report 31086 发言嘉宾主持人:中国旅游研究院国际所所长蒋依依发言嘉宾:广西大学教授黄爱莲南开大学旅游与服务学院副教授陈晔北京石油化工学院旅游系系主任、副教授谢婷重庆师范大学副
(责任编辑:于瞳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com