> 2014中国旅游科学年会
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

论坛三: 理论抽象力的培育

来源:搜狐旅游
第1页 :邱宏亮发言

  主持人宋子千:我们这个分论坛分成三个环节,第一个环节由几位优秀论文者就自己的研究做个发表,在五位作者发言之后我们请到《旅游学刊》副主编 吴巧红、中国社科院旅游研究中心主任宋瑞做点评,第三个环节就是自由讨论,就各位发言的情况可以交流一下。因为今天人也比较少,可以想说的更充分一点。现在会议开始吧!到时候发言的嘉宾,发言的时候还是到台上来,可能有PPT,到时候讨论的时候,我们就坐在下面自由讨论就行了,我们这边有主持的话筒。

  首先有请浙江旅游职业学院讲师邱宏亮来进行第一个话题。

  邱宏亮:各位领导、各位专家、各位同行,大家早上好!非常感谢中国旅游研究院给我这么一次机会站在这么一个神圣的平台,跟大家分享我们的文章。正如题目上所言,我们是从地方依恋的角度来探讨旅游地意象对游客重游影响的重建机制研究。在正式汇报之前,我们有必要交代三个关键变量的在国内大陆的等同名词,旅游地意象向国内大陆学者不少把它称为旅游目的地或旅游第一形象,同样地方依恋的类似说法有地方依附、场所依赖,同样重游意愿也有重游意象等。之后进入正式汇报,我们是从相关研究述评,一直到研究展望。

  第一部分旅游地意象的相关研究述评部分,我们想看看这些年大陆学者如何追旅游地意象这样一个热点话题。我们主要从课题立项说明及论文发表说明跟大家分享。以国家自然基金为例09年到2012年聚焦在意象的课题总数有八个,其中以排台和张鸿梅(音)为代表的中青年学者聚焦在意象的发表的旅游学科,旅游人文地理文章成果比较卓越。我们以国家社科基金为例,2011年到2013年总共有两家聚焦在意象,07年到2013年仅仅2011年就有立项五项,我们以国家旅游基金课题为例,09年到2013年其中2011年有一个课项立题。我们再换一个角度,从论文发表角度来说明,我们主要采集了旅游学刊,旅游科学,人文地理,北二外,旅游论坛等五个具有代表性的旅游类大陆期刊。现在我们以《旅游学刊》为例,07年到2014年总共累计发表十篇,其中两篇聚焦在地方依恋,另外一篇聚焦在重游意愿。聚焦在形象上的旅游学上的文章这些年总共发表24篇,其中4篇聚焦在重游意愿。我们以旅游科学为例,这些年聚焦在形象的文章总共有22篇,其中3篇聚焦在重游意愿,我们以聚焦意象的文章来看看,人文地理上这些年总共发表了七篇,一样是没有一篇聚焦在地方依恋或者重游意愿,同样以人文地理为例,聚焦在形象的文章这些年总共有十三篇,其中有一篇聚焦在重游意愿。以旅游论坛为例这些年发表的意象文章总共有五篇,没有一篇聚焦在地方依恋或重游意愿。以形象为例,这些年发表在旅游论坛22篇文章总共其中有三篇聚焦在重游意愿。我们换一本提纲以北二外为例,这些年发表以形象为主题的文章为七篇没有一篇聚焦在重游意愿或地方依恋。根据刚才文献这么梳理,我们初步可以判断有三点重要的结论。

  第一国内旅游地意象的研究成果相对比较丰厚的,第二也是本文的核心的表述,旅游地意象对重游意愿影响的中间基础问题,目前主要聚焦在感知价值及游客满意等传统变量。第三旅游地意象与地方依恋的关系研究也有少数学者探讨过,如范君2014年和张广广(音)在2008年旅游学刊发表的文章。之后我们对地方依恋与重游意愿的文献进行梳理。这些文献很好的支撑了地方依恋与重游意愿的逻辑的关系主线。

  第二部分模型的构建与理论基础的说明,根据刚才文献梳理,能很好的看出本研究的三个关键变量的两两逻辑关系是成立的。但是目前为止遗憾的是地方依恋如何在旅游地意象和重游意愿发挥重要的作用,这个问题至今没有相关的探讨。也正因为如此,我们构建了对应的概念模型。为了对概念模型更好的做一个理论的梳理,我们引入了一个认知情感行为理论,其中的情感部分由浅入深可以做这么一个情感推导,从情感意象到地方依赖到地方认同,有一个通俗的一些经典歌曲跟大家说明。比方说《彩云之南》,比方说《神奇的九寨》,再比方说《青藏高原》,这些歌曲里面就是传达的一个认知情感行为一个理论的核心表述。这些歌我都听了很多遍。

  第三部分研究设计与实证分析,研究的案例我们是选择浙江省乡土旅游度假区主要有两点考虑,第一该度假区是国家4A级度假区,也是中国最佳的旅游休闲目的地。第二我们与乡土旅游度假区之前建立了良好的合作关系,便于获取采集数据。我们根据旅游学刊等成熟量表,设计了调查问卷,并发放了及回收了调查问卷。回收了有效问卷数超过了量表所有提交的十倍以上,我们做出判断可以进行获取分析,在实证分析部分,我们首先进行了信效度分析,检验的结果显示信效度分析都是可以的。在此基础上,我们进行了结构方式模型设计,并对不显著的路径进行了剔除。最后得出了最终修正模型,根据PT这一幅图所示,可以初步得出两点结论。第一也是本研究院重要结论,认知一下到情感一下,然后到地方依恋之后到地方认同,最后到重游意愿,这一个关键的逻辑主线是成立的。再次证明了认知情感行为理论在我们旅游地意象的应用性。第二个发现情感依恋重游的前置驱动因素,认知因素部分重要程度有所差异的。

  第四部分结论与启示,结论部分在这一幅修正模型已经说明这里不做交代。对应的启示主要有两点,第一有必要强调旅游度假区意象体系里面关键要素的培育。第二努力强化游客与特定度假区之间的纽带连接,也就是地方依恋感。

  第五部分研究展望,这是我们这次汇报的重点。我们认为第一可以扩展研究案例,其从单一的乡土旅游度假区到不同类型的旅游度假区。其二从旅游度假区这一旅游产品提升到旅游新业态。第三我们可以大胆想象能不能延伸到虚拟社区微信、微博及图片,及电影等平台。第二用人口的统计变量进行关系模型核定适应分析,比如初游者与重游者这一同的特殊群体,地方依恋所取的重要性是否有差异?在我现在的些 数据采集过程中发现初游跟重游地方依恋差异性很明显的。第三整合感知价值顾客满意,地方依恋等已有的固定变量,构建更为系统全面的意象影响重游意愿的中间机制研究。核心的用意想揭示更中间变量的重要性程度及逻辑关系。第四对接国际相关学术的荣誉,主要参考ATI等国际旅游类期刊,这些引入消费者行为学、心理学等相关成果完善其中间机制研究。第五有一个大胆想象,国内大陆相关运用定性的研究不多,特别是关于旅游地意象。所以我们有这么一个大胆想象,能不能运用理论进行旅游地印象前因后果整合性模型。因为旅游地意象实在太过广泛,但是至今为止没有很好的进行梳理。第二运用语言分析探讨驱动旅游地印象的影响点因素,及旅游地印象的后果变量。这是我们不成熟的想法和汇报。

  最后再次感谢中国旅游研究院给我这么一次机会,能跟大家分享我自己的一些体会,我的汇报完毕,谢谢!

travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140421/n398587518.shtml report 27425 邱宏亮发言主持人宋子千:我们这个分论坛分成三个环节,第一个环节由几位优秀论文者就自己的研究做个发表,在五位作者发言之后我们请到《旅游学刊》副主编吴巧红、中国社科
(责任编辑:于瞳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com