> 国内旅游
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

醉美扬州瘦西湖

来源:[入驻自媒体]黛瓦粉墙

扬州作为申遗牵头城市,共有9个遗产点和6段河道列入首批申遗点段,瘦西湖便是6段河道中的一个。

中国大运河(六)盐商营造瘦西湖

图/文  黛瓦粉墙

 

    千百年来,盐业一直是国家垄断专营,盐商是这个行业中被政府特许的承包商,他们既有商业精明,又有敏锐的政治头脑。京杭大运河成全了扬州的盐商,而瘦西湖既是扬州盐商为奢靡生活而营造的园林,也是讨好皇上、巴结各级官员的高档交际场所。

    瘦西湖坐落于扬州城西北,它事实上只是一条蜿蜒曲折的河,虽说游览面积达1000多亩,但核心景区不到三分之一。瘦西湖的主要景点都在水边,无论坐船或者徒步都不会错失。有趣的是,这些景点都离不开扬州盐商。一言以蔽之:没有扬州盐商,就没有今天“两岸花柳一路楼台”的瘦西湖。

 

    以下图1—3是钓鱼台。从小金山向河心筑一条道,顶端建一个三面环水的亭子。这里你会听到盐商派人潜水为乾隆皇上鱼钩上鱼的故事。相传,乾隆皇帝在此钓鱼,很久没有鱼上钩。陪同的扬州盐商选了几个水性好的水手潜到水下,他们头顶荷叶靠荷茎换气,把活鱼挂到鱼钩上,乾隆爷因此而龙心大悦。


1  钓鱼台三面环水,视野开阔,是眺望五亭桥白塔的最佳处

2

3

 

    以下图4—7是五亭桥。此桥又叫莲花桥,意思是桥上五个亭子仿佛盛开的五瓣莲花。它被茅以升称为“最具艺术美的桥”。五亭桥是两淮盐运使为了迎接乾隆南巡,特雇请能工巧匠设计建造的。其实,在盐商眼里,设计得漂亮与否还是次要的,如何讨得皇上的欢心才是首选。桥上的五瓣莲花,暗合观音的莲座,果然很讨乾隆皇上的欢心。


4  从钓鱼台望五亭桥

5

6

7  从二十四桥景区瞭望五亭桥和白塔

 

    以下图8—9是白塔。这个白塔与北海的白塔有一定关系,背后又有一个被人津津乐道的故事,主角依然是盐商。因为乾隆爷游湖时的一句话,盐商一夜之间,仿制北海的白塔,用盐包和白纸建起了此塔,让乾隆不得不感慨:“人道扬州盐商富甲天下,果然名不虚传。”

8 五亭桥不远处与北京北海有渊源的白塔

9

 

    以下图10—12是小金山。这是瘦西湖中的一个最大岛屿。小金山表面上借用了镇江的金山之名,其实背地里呼应盐商的座座“银”山。

10  小金山,疏浚河道淤泥堆积而成

11

12

 

    以下图13—15是二十四桥。二十四桥名称来自杜牧的诗句“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。二十四桥景区还包括熙春台、玲珑界等。熙春台相传是盐商为乾隆皇上祝寿,故又称为“春台祝寿”,里面有丝竹演出,须另买门票。

13  二十四桥,有不同的说法

14  熙春台

15

 

    以下图16—22是长堤春柳。从南门进入即是一条500多米长堤,两边夹种桃柳。阳春三月,桃红柳绿,分外美丽。此堤也是盐商所建,盐商称柳为杨柳,这“杨”字正是隋炀帝杨广之姓,以纪念隋炀帝开挖运河三下扬州的盛举。

16  长堤春柳 烟花三月桃红柳绿时最为漂亮

17

18  每年7、8月,瘦西湖举办荷花节

19

20  河上游船泛水

21

22

 

    以下图23—32是万花园。从二十四桥景区往北是万花园,它的最北端就是瘦西湖北门。

    万花园建成于2006年,团队游客一般不去,散客也少见。此园以扬州古典历史名园为线索,恢复和完善了瘦西湖的“石壁流淙”、“静香书屋”等旧时园林。瘦西湖近年来票价一再上涨,被人诟病。120元的门票,又无淡旺季之分,推测原因,与并入这块占地三分之二的非核心区扩容有关吧!

23  静香书屋

24

25

26  石壁流淙

27

28  万花园花卉遍地

29

30

31  北门口的扬州美女

32  瘦西湖北大门

 

    扬州地处京杭大运河(北运河)的末端,又是本次中国大运河申遗的牵头城市。自隋炀帝三下扬州,到有清一代康熙乾隆六下江南,走的都是运河,都在扬州落脚(驻跸)。扬州这座“淮左名都,竹西佳处”,自古繁华,这其中离不开运河,也有盐商的功劳。

travel.sohu.com true [入驻自媒体]黛瓦粉墙 http://travel.sohu.com/20140820/n403619373.shtml report 9130 扬州作为申遗牵头城市,共有9个遗产点和6段河道列入首批申遗点段,瘦西湖便是6段河道中的一个。中国大运河(六)盐商营造瘦西湖图/文黛瓦粉墙千百年来,盐业一直是国家
(责任编辑:UR008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com