> 台湾旅游攻略 > 台湾旅游攻略
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

台湾纪行 阿里山搭乘小火车观千年神木

来源:山间明月

  

       游阿里山,离不了搭乘小火车;游阿里山,也离不了观赏神木。去了阿里山才知道,小火车和神木不仅是阿里山的风景,还是阿里山历史的见证。

      我们从海拔30公尺的嘉义车站出发,历经3.5小时的车程,到达海拔2216公尺的阿里山车站,这条线路与印度大吉岭至喜马拉雅山铁路、智利至阿根廷安地斯山铁路,并称世界上仅存的三条登山铁路。顺着森林铁路慢慢上山,沿途热、暖、温三带的林相尽收眼底,令人感叹阿里山森林的浩大神奇。

     说到阿里山,不得不提到日本人。日本人统治台湾50年,台湾本土处处留有日本人的痕迹。当年日本人看到阿里山1800米以上的山坡上生长着名贵树种——桧树,恣意盗伐,连续坎了几年,把大批大批的桧木运到日本,占为已有,盖了他们的神社、庙宇。昔日为转运木材而兴建的阿里山铁路,如今已成为游客一览高山森林风光的观光线路。

      到了阿里山,在下榻的宾馆放好行李,我们开始游览。在导游的引导下,我们认识了台湾扁柏、华山松、台湾杉与红桧。红桧是台湾最古老的树木,在台湾的针叶树神木里,除了极少数一、二株外,其它的神木多为红桧。

      攀上石级阶梯,穿过木质栈道,我们沿山而行,观赏了好多神木。它们少则几百年,多达千余年,自然神奇地生长在这块清风明月的土地上,成为台湾人民的骄傲。在海拔2128米高处,有一个福德万古树洞,多树根交合在一起,几棵新树延续着万古树的生命。在树林里,看到许许多多树桩。有的树根没死,又发芽长出枝丫(但绝不会长成材);有的邻近的两个树桩长着长着,会连到一起,成了今天游客能见到的新的景观——三兄弟、四姐妹、永结同心…….

      往前走,被称为香林,不远处,又见神奇的象鼻木。也许是经过千年的生长延续,使裸露在外的树木逐渐长成了酷似象鼻的形状,堪称一奇。而三代木则让我们看到了树木成长的经历,它们的繁衍滋生也与人类类似,一代传承一代,老树死亡,新枝又生,世世代代为阿里山献出葱绿。再往上走,有一所香林国民小学,据说也是台湾海拔最高的学校。顺着学校的小路,穿过一片树林,我们看到了一棵高耸的红桧树,指示牌告诉我们其树龄已达2300年,树高45米,树胸围12.3米,被称为“香林神木。在这株神木不远处,建有一树灵塔,高约20米。日本人在砍伐阿里山最珍贵的红桧后,许多伐木工人染上怪病而死,日本人认为是这些树灵在作祟,心生不安,怕这红桧被砍伐后的树灵会找上来报复,为了安抚这些树灵,便建了这座树灵塔,用以祭祀那些被砍伐的红桧。

      感谢阿里山的导游!他详细而充满感情的讲解让我了解了这片土地。愿神木护佑,宝岛平安!

P1在嘉义搭乘小火车去阿里山

P2 我们在奋起湖车站停留,参观行驶在阿里山铁路上的第一代火车——老式蒸汽机车。

 P3阿里山有名的樱花大道,石碑上刻着台湾诗人优美的诗篇。

 P4姊妹潭有美丽的传说

 P5姊妹潭也有绝佳的风景

 P6“三兄弟”:三株年轻挺拔的红桧簇生在一起,盘踞在砍伐以后桧木的老树头上。

 P7“四姐妹”:被砍伐以后的桧木老树头,恰巧有附近的桧木种子飘落到其裂缝中,从此发芽生长,欣欣向荣,似姐妹般亲密相依。

 P8“金猪报喜”:残存的桧木老树头,像极了一种动物的外形。

P9“象鼻木”:裸露在外的树木形似象鼻,惟妙惟肖。

      P10“永结同心”:两株老桧木的树头巧妙的相连成一个大“心”形,成为游人竞相拍照的景点。

 P11 随处可见被砍伐后的大桧木留下触目惊心的大树桩

 P12它们是历史的见证

       P13“三代木”:横躺在地上的古老树根是第一代,树龄1500年;枯死后经过250年,一粒种子偶尔飘落其上,借枯树的养分生长成第二代;当第二代木根老壳空,经过300年又生长出第三代,至今枝叶繁茂。

 P14 夕阳照耀在林间

 P15夕阳的余晖中,阿里山森林显出几分娇俏。

 P16阳光温暖着阿里山的一草一木

 P17阿里山香林神木:树龄约2300年

P18鹿林神木:树龄2700年

     P19“树龄塔”:建于民国24年(1935年),日本人因大量砍伐树木,心生惧怕,乃树塔以慰其灵。

travel.sohu.com true 山间明月 http://travel.sohu.com/20141023/n405404403.shtml report 9537 游阿里山,离不了搭乘小火车;游阿里山,也离不了观赏神木。去了阿里山才知道,小火车和神木不仅是阿里山的风景,还是阿里山历史的见证。我们从海拔30公尺的嘉义车站出发
(责任编辑:UR008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com